проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    15:20, 06 ноября

    Стратегическая цель программы «Мониторинг-СГ» – повышение надежности, безопасности космических аппаратов, - Александр Тузиков

    • Одна из стратегических целей программы Союзного государства «Мониторинг-СГ» – повышение надежности, безопасности космических аппаратов

    Одна из стратегических целей программы Союзного государства «Мониторинг-СГ» – повышение надежности, безопасности космических аппаратов. Об этом корр. Soyuz.by сообщил Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

    - В рамках данной программы одна из стратегических целей – повышение надежности, безопасности космических аппаратов. Ученые решают такие вопросы, как создание радиационно-стойкой микроэлектроники, энергосберегающей микроэлектроники, которая в условиях дефицита энергии в космосе будет необходима для обеспечения надежной работы техники. Естественно в рамках программы «Мониторинг-СГ» рассматриваются вопросы, связанные с созданием экранов, которые повышают защищенность аппаратуры, - сообщил Александр Тузиков.

    Кроме этого, в рамках программы «Мониторинг-СГ» рассматриваются новые проекты, связанные с созданием приборной базы и такой космической техники, аналогов которой в мире существуют единицы.

    Первый проект, по словам ученого, связан с созданием аппаратуры, которая обеспечивает гиперспектральную съемку. Это аппаратура, которая позволит получать данные в том спектральном диапазоне, который нужен для конкретных потребителей. «Потому что, например, данный аппарат, который сейчас работает, имеет 4 фиксированных диапазона, в которых он работает, но некоторым потребителям нужна съемка в других диапазонах. Вот гиперспектральная аппаратура - это одно из таких направлений», - пояснил гендиректор.

    Новый аппарат имеет оптико-электронную аппаратуру, поэтому сможет обеспечить съемку местности даже при неблагоприятных погодных условиях.

    - Сейчас нужно отсутствие облаков, нужно, чтобы данная целевая аппаратура, которая стоит на спутнике, могла видеть то место, с которого производится съемка. К сожалению, у нас в Беларуси погодные условия не всегда благоприятные или, правильнее сказать, чаще неблагоприятные для такой съемки. Поэтому вопросы создания аппаратуры, которая работает в других диапазонах, создание радарной аппаратуры с синтезированной апертурой является очень перспективным и важным направлением, - рассказал Александр Тузиков.

    Также он отметил, что аппаратура, которая разрабатывается для космических аппаратов, не может быть починена или исправлена, если допущены какие- то ошибки на Земле. Поэтому очень важно стараться тестировать данную аппаратуру в реальных условиях космического пространства. «Вот в частности один из проектов, который разрабатывается сейчас с участием ОАО «Пеленг», предполагает создание макета аппаратуры. Макет предполагается запустить в космос для того, чтобы в рамках самой программы проверить работоспособность создаваемой аппаратуры», - рассказал Александр Тузиков.

    Напомним, что реализация программы «Мониторинг-СГ» началась в октябре 2013 года. Заказчиками выступают Федеральное космическое агентство России и НАН Беларуси. На реализацию всех мероприятий планируется затратить 2 млрд. 430 млн. рос. руб.

    Другие новости «Актуально»