проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    17:03, 14 ноября

    Григорий Рапота: Форум в Вене – площадка для знакомства с возможностями стран

    • В Вене прошел Австрийско-Белорусско-Российский экономический форум

    Основной темой форума стало обсуждение перспектив торгового, производственного, инвестиционного сотрудничества трех стран.

    14 ноября в Вене прошел Австрийско-белорусско-российский экономический форум. Основной темой форума стало обсуждение перспектив торгового, производственного, инвестиционного сотрудничества трех стран. В рамках мероприятия была организована т.н. контактно-кооперационная биржа австрийских, белорусских и российских предприятий. В ее работе приняла участие делегация деловых кругов Беларуси во главе с председателем белорусской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Михаилом Мятликовым и российских деловых кругов во главе с президентом ТПП России Сергеем Катыриным.

    Открывая встречу, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что экономика – это то связующее звено, которое позволяет не разорвать связи между странами, когда над ними проходят любые бури. Намекая на текущие трудности, возникшие из-за санкционного противостояния между Россией и Западом, больно ударившим по экономическим интересам предпринимателей Европы, он, сославшись на известное изречение Конфуция, предложил «не жаловаться на нависшую темноту, а зажечь свечу», осветив себе дальнейший путь. Австрийские и белорусские участники мероприятия с таким подходом полностью согласились

    Работа форума прошла в трех секциях: «Машиностроение и инфраструктура», «Энергетика и окружающая среда» и «Профессиональное образование и консалтинговые услуги». Он был организован Палатой экономики Австрии с участием Белорусской и Российской торгово-промышленных палат, а также посольств Беларуси и России в Австрии и проводился в развитие договоренностей, достигнутых в апреле 2014 года в Вене во время встреч президента Палаты экономики Австрии Кристофа Ляйтля с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой и премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в мае текущего года в Минске.

    На вопрос «Трибуны» «как вы оцениваете эффективность подобных мероприятий в целом» Григорий Рапота ответил, что самым важным итогом форума стало подписание соглашения о создании австрийско-белорусского Совета делового сотрудничества. «А если говорить вообще об итогах подобного рода форумов, то надо понимать этот «жанр», для чего все это делается и какие цели такие мероприятия преследуют: это не подписание бизнесменами каких-то громких контрактов. Подобные вопросы решаются уже на двустороннем уровне в тишине кабинетов. А данный форум, прежде всего, - площадка для знакомства друг с другом, с возможностями сторон и достижения предварительных договоренностей о продолжении контактов участии в конкретных проектах», - сказал он. «Такая работа весьма активно ведется как раз в рамках заседаний круглых столов», - пояснил секретарь Союзного государства. Он также отметил, что после подписания российско-белорусского соглашения в рамках совещания в узком составе было принято единодушное решение, что практика проведения таких форумов будет продолжена. Как площадку следующего мероприятия белорусская сторона предложила Минск. Подобные встречи с учетом заинтересованности участников встречи, судя по всему, станут ежегодными. За это, по словам Григория Рапоты, единодушно высказались все участники совещания. Одновременно ими была одобрена идея расширения круга участников такого форума. Причем не только за счет представителей бизнеса но и количества участвующих стран.

    Источник: Трибуна, автор: Александр СОБИНА
    Другие новости «Актуально»