проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    09:34, 21 ноября

    Экспертно-медийный форум «15-летие Союзного государства: повестка дня на завтра» (фото)

    • 20 ноября в МГИМО (У) МИД России прошел экспертно-медийный форум «15-летие союзного государства: повестка дня на завтра».
    • 20 ноября в МГИМО (У) МИД России прошел экспертно-медийный форум «15-летие союзного государства: повестка дня на завтра».
    • 20 ноября в МГИМО (У) МИД России прошел экспертно-медийный форум «15-летие союзного государства: повестка дня на завтра».

    20 ноября в МГИМО (У) МИД России прошел экспертно-медийный форум «15-летие союзного государства: повестка дня на завтра». В мероприятиях Форума приняли участие официальные лица Беларуси и России, представители постоянных органов Союзного государства, эксперты, политологи, журналисты и студенты.

    Как сообщили в пресс-службе белорусской дипмиссии, веред открытием пленарной сессии Форума состоялась торжественная церемония гашения памятных конвертов, выпущенных в честь юбилея Союзного государства.

    На открытии Форума выступили Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин, советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий, ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов, главный редактор, генеральный директор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии белорусов России В.Казаков.

    За 15 лет в Союзном государстве многое было сделано, чтобы создать единое пространство для граждан Беларуси и России, где они могут пользоваться свободой выбора места жительства, учебы и работы, имеют равные права на получение медпомощи. «За эти 15 лет эта часть работы выполнена в значительной мере. Нерешенные вопросы остаются, но это естественно, поскольку нет предела совершенству», — подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    Прежде чем говорить о завершающих этапах формирования Союзного государства, Беларуси и России нужно создать единые энергетическое и транспортное пространства, заявил Григорий Рапота. Важным вопросом развития Союзного государства госсекретарь назвал согласование промышленных политик.

    Союзное государство, в которое входят Россия и Беларусь, в будущем ждут огромные перспективы, а отношения государств получат новое измерение, заявилстатс-секретарь — заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая на экспертно-медийном форуме «15-летие Союзного государства: повестка дня на завтра».

    «Что же касается будущего Союзного государства, убежден, что его потенциал остается весьма значительным. Со следующего года в связи с запуском Евразийского экономического союза отношения России и Беларуси получают новое измерение, при этом формат Союзного государства не исчезает, а, наоборот, последовательно укрепится», — рассказал Григорий Карасин.

    По словам Григория Карасина, Россия и Беларусь в рамках существующих соглашений в будущем встанут на путь формирования единого научно-технического пространства, а также укрепят сотрудничество в сфере энергетики, безопасности и в гуманитарной области. Обеим сторонам «нужно продвигаться по пути реализации крупных инвестиционных проектов в автомобилестроении, электронной промышленности», отметил заместитель главы МИД России.

    «Белорусы и россияне на сегодняшний день не являются друг для друга иностранцами. Это достигнуто за счет принятия комплексных решений в области социального обеспечения, оказания медицинской помощи, налогообложения, свободы передвижения и выбора места жительства», — отметил в своем выступлении советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий.

    «Дипломатическими ведомствами наших государств создан эффективный механизм двустороннего диалога», — сказал дипломат. Примером такого тесного взаимодействия, по его мнению, является состоявшаяся на этой неделе очередная совместная коллегия МИД Беларуси и России в Минске, «где были сверены часы по всему спектру актуальных вопросов международной повестки дня».

    «Мировые и региональные вызовы ставят перед нами серьезные экономические задачи, среди которых выход на формирование и реализацию единой промышленной политики Союзного государства», — отметил Павел Легкий. «Межрегиональное сотрудничество — это фундамент нашего общего дома», — заявил белорусский дипломат. Именно развитие межрегионального сотрудничества является важнейшим элементом системы экономических отношений в Союзном государстве.

    «Многое, безусловно, сделано. Но многое — еще впереди», — подчеркнул Павел Легкий. И в ряду важных задач, которые необходимо решать — задача расширения информирования общественности обеих стран о деятельности Союзного государства, о его позитивном эффекте для народов Беларуси и России. «И в вопросах продвижения информации об этом важнейшем белорусско-российском проекте на общий медиа-рынок наших стран мы очень рассчитываем как на наши СМИ всех уровней, так и на авторитетное экспертное сообщество», — сказал представитель Посольства.

    Другие новости «Актуально»