проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    12:29, 20 марта

    Военное присутствие России в Республике Беларусь – гарант мира и стабильности

    • В связи с происходящими сейчас событиями в Украине вновь возрос интерес к теме российского военного присутствия в Беларуси

    В связи с происходящими сейчас событиями в Украине вновь возрос интерес к теме российского военного присутствия в Беларуси. Публикуются высказывания «военных экспертов», идут обсуждения на форумах, отдельные СМИ пугают потерей независимости и возрождением Российской империи. Некоторые особо горячие головы прогнозируют использование белорусской территории для агрессии против Украины и даже втягивание нашей страны в вооруженный конфликт на стороне России. Партия БНФ вообще потребовала немедленного вывода всех российских военнослужащих с территории Беларуси и закрытие всех военных объектов, мотивируя это возможностью повторения у нас «крымского сценария».

    Насколько возможна реализация подобных прогнозов и стоит ли простому белорусу опасаться присутствия частей и подразделений российской армии?

    Интересно, что большинство граждан нашей страны мало интересуются военной тематикой и имеют весьма отдаленное представление о том, какие части вооруженных сил России дислоцированы в Беларуси и об их предназначении. Подобной неосведомленностью пользуются те, кто спекулируя сегодня на событиях в Украине, пытается раздувать военную угрозу со стороны нашего восточного соседа и союзника.

    За примером далеко ходить не надо. Небезызвестная белорусская оппозиционная журналистка Наталья Радина на своем сайте charter97.org вновь попыталась реанимировать запущенный ей же еще в мае прошлого года слух о том, что в нашей стране, кроме личного состава всем известных российских баз, якобы находятся «…еще более трех тысяч военнослужащих Российской Федерации, которые рассредоточены в пяти военных гарнизонах: летчики, десантники, танкисты, ракетчики, переодетые в белорусскую форму и скрывающие свою принадлежность. И подчиняются они при этом только российскому руководству». Однако, Наталью можно простить: она просто не может себе представить, что такое три тысячи военных с техникой. Ведь обеспечить скрытое нахождение такой армии на территории другого государства просто невозможно.

    Поэтому нелишним будет напомнить, что в нашей стране на сегодняшний день присутствует два российских военных объекта: радиолокационная станция оповещения о ракетном нападении в Ганцевичах, а также узел связи Военно-Морского Флота в Вилейке. Кроме того, в рамках Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России (ЕРС ПВО) передислоцированы десять истребителей-перехватчиков Су-27, шесть из которых, кстати, прибыли только 13 марта в интересах наращивания дежурных сил по ПВО, а также, со слов Александра Лукашенко, в качестве ответных мер на усиление активности НАТО у белорусских границ.

    Назначение указанных выше объектов понятно из их названия – раннее предупреждение о стартах баллистических ракет, в частности, с территории Германии, Франции, Великобритании и ретрансляция сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике. Истребитель-перехватчик Су-27 предназначен для борьбы исключительно с воздушными целями и никаких других функций, кроме ПВО, выполнять не способен. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что использование этих объектов и российских военнослужащих, обслуживающих их «для блокирования инфраструктуры и других насильственных действий против национальных интересов Беларуси с целью реализации имперских амбиций Кремля», которым нас пугает БНФ, не то что маловероятно, а практически невозможно. Что касается домыслов разного рода военных экспертов от бога, вроде Натальи Радиной, то их вообще можно списать на очередное весеннее обострение.

    Ну а теперь хотелось бы поговорить о возможности и необходимости присутствия российских частей и подразделений на территории Беларуси в принципе.

    Основную нагрузку по обеспечению военной безопасности нашей страны несут ее Вооруженные силы. Но Беларусь также входит в состав Союзного государства. Его основополагающий документ – Договор о создании, в статье 2 которого четко очерчиваются цели этого объединения. В их число входят проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, обеспечение безопасности Союзного государства. Достижение перечисленных целей предполагает общее оборонное пространство, в рамках которого создана и действует региональная группировка войск (сил) и ЕРС ПВО. Также имеются договоренности о совместном развитии и использовании военной инфраструктуры. Военное сотрудничество России и Беларуси носит исключительно оборонительный характер и направлено на обеспечение мира и стабильности в восточноевропейском регионе. Звучит пафосно, однако реалистично.

    Все это не противоречит мировым тенденциям. Опыт показывает, что обеспечить свою безопасность в одиночку небольшому государству крайне сложно и затратно, если не сказать – невозможно. Поэтому в современном мире широко распространено формирование военно-политических блоков и союзов, а также другие формы обеспечения коллективной безопасности. Наши соседи – Литва, Латвия и Польша – вступили в блок НАТО. При этом Вильнюс и Рига часто даже спорят между собой за право размещения иностранных военных контингентов из состава стран Североатлантического альянса на своей территории, т.к. это крайне выгодно с экономической точки зрения. Например, патрулирование воздушного пространства Прибалтики (теперь уже на постоянной основе) авиационными подразделениями других членов НАТО с литовской авиабазы Зокняй под Шяуляем позволяет экономить на содержании своих сил и средств ПВО весьма ощутимые для этих стран средства. Эстония также неоднократно предлагала с этой же целью свою авиабазу в Эмари. Не брезгуют иностранным военным присутствием и такие развитые в экономическом отношении государства, как Германия, Великобритания, Италия, Япония, Турция и другие. При этом они содержат и свои собственные мощные вооруженные силы. Почему же Беларусь, имеющая сложное геополитическое положение – фактически на стыке цивилизаций, не может состоять в военном союзе с другими странами с выгодой для себя?

    Однако разного рода политики, которые, как правило, весьма далеки от вопросов безопасности, постоянно напоминают про зафиксированное в Конституции Республики Беларусь «стремление к нейтральному статусу», которое, якобы, несовместимо с нахождением на ее территории иностранных военных баз. Возмущение белорусских демократов было бы вполне понятным, если бы они были принципиальными пацифистами. Так ведь нет. Ссылаясь постоянно на основной закон страны, они, в то же время, заявляют о том, что их целью является интеграция белорусского государства в европейские и североатлантические структуры. О каком нейтралитете тогда идет речь?

    Особую аллергию почему-то у белорусских оппозиционных лидеров вызывает именно присутствие российских военных объектов и военнослужащих в Беларуси. Много лет требуя вывода российских баз с территории нашей страны, они никогда не возмущалась, а даже наоборот, всячески поддерживали и расширение НАТО, и военное присутствие стран альянса в различных регионах мира, в том числе и в соседних с Беларусью государствах. И все это несмотря на то, что именно США и НАТО были фактически инициаторами всех войн и конфликтов, произошедших в конце XX – начале XXI века.

    Еще один интересный момент. В связи с событиями у наших южных соседей, независимые белорусские политики и журналисты стали часто ссылаться на Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Москва, Вашингтон и Лондон выступили гарантами независимости и целостности Украины. Данный договор предусматривал, кроме всего прочего, и обязательство гарантов не использовать меры экономического давления. Точно такие же гарантии были даны тогда в благодарность за отказ от ядерного оружия и Беларуси. Белорусские демократические силы утверждают, что если сегодня этот договор попирается Россией в отношении Киева, то, получается, и Минск не застрахован от такого же «вероломства». Правда, эти же политические силы почему-то забывают о том, что западные «гаранты» уже давно вероломно нарушили положения меморандума, введя в отношении нашей страны экономические санкции.

    Странная картина получается. Если Беларусь и Россия совместными усилиями работают над укреплением своей безопасности, то это считается проявлением агрессивных намерений. Если же США и другие страны НАТО вводят против кого-то экономические санкции, наращивают где-либо свое военное присутствие и другими способами стараются добиться выгоды исключительно для себя, то это уже борьба за торжество «общечеловеческих ценностей». Выходит, кто белорусскую оппозицию «ужинает», тот ее и «танцует»?

    Проще говоря, в современном мире обеспечение безопасности возможно только путем достижения баланса между различными центрами силы. В настоящее время такой баланс может быть достигнут только на основе создания прочных военно-политических союзов. Расширяя НАТО на Восток и усиливая свое военное присутствие у границ Союзного государства, страны Запада нарушают равновесие и стабильность в регионе. Поэтому Беларусь и Россия вынуждены целенаправленно и планомерно осуществлять меры по адекватному реагированию на существующие и возникающие вызовы и угрозы.

    Источник: «Военно-политическое обозрение», автор: Владимир Абцугов
    Другие новости «Актуально»