проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    12:57, 28 марта

    Информационное пространство Союзного государства. Как из минусов сделать плюс?

    • Эффективная поддержка со стороны прессы означает успех интеграционного проекта не только на постсоветском пространстве

    Формирование единого информационного пространства по-прежнему остается одной из актуальных проблем Союзного государства. Эффективная поддержка со стороны прессы означает успех интеграционного проекта не только на постсоветском пространстве. Поэтому развитие белорусско-российского тандема во многом зависит от деятельности ведущих газет, журналов, телеканалов и радиостанций.

    На этой неделе союзные парламентарии обсудили основные вопросы, которые периодически возникают в работе средств массовой информации.

    Первая встреча состоялась в Лиде, так как Гродненская область с 2003 года активно задействована во всех союзных мероприятиях. Кроме того, в 2015 году в этом городе пройдет открытый Фестиваль региональных телекомпаний России и Беларуси.

    Заседание было посвящено совершенствованию работы СМИ по актуальной проблематике интеграции двух стран.

    «Мы видим насколько острой стала эта тематика на фоне событий в Украине. Информационная работа и, сегодня мы уже можем говорить идеологическая, приобрела новое звучание. Наши оппоненты на Западе показали, что не сняли с повестки дня такое понятие, как информационная война, идеологическая. На Украине мы ее во многом, увы, проиграли», - рассказал журналистам депутат Госдумы России, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Борис Комоцкий.

    По его словам, информационная экспансия не остановится на границах Украины с Россией или Беларусью, поэтому основная задача союзных СМИ сегодня – не допустить повторения подобной ситуации на нашей территории.

    Важнейшей задачей, по мнению депутата, является увеличение финансирования СМИ Союзного государства.

    «Если мы начнем экономить на этом, то, в конечном счете, сэкономим на результате, что недопустимо», - резюмировал он.

    Вопросы противостояния новым угрозам и победы в информационных войнах обсуждались и на следующем заседании Комиссии по информационной политике в Минске. Однако, здесь они приобрели несколько иное звучание. Депутаты обозначили конкретные проблемы, которые негативно влияют на информирование граждан о направлениях союзного строительства.

    Главными на повестке дня стали вопросы распространения журнала «Союзное государство» и газеты «Союзное вече» на территории двух стран, а также перспективы и результаты работы основного электронного СМИ Союзного государства – ТРО Союза.

    Сегодня остро стоит вопрос распространения газеты «Союзное вече» в России. По мнению парламентариев, проблема заключается в том, что на российской стороне нет постоянной издательской структуры, которая занимается выпуском и распространением – она каждый год меняется по итогам проведенного тендера. К слову сказать, в этом году победа досталась издательскому дому «Комсомольская правда». Обсуждая эту тему, депутаты подчеркнули, что если «Союзное вече» будет выходить как вкладка к «Комсомольской правде», ее оформление не должно диссонировать с изданием.

    «Сегодня, выпуская эту газету, мы проигрываем по всем направлениям информационной работы. Главное, чтобы издание было востребовано читателями и не важно, с какой газетой оно выпускается», - заметил заместитель председателя Комиссии по информационно политике Франц Клинцевич.

    В Беларуси не возникает никаких проблем с распространением газеты «Союзное вече», так как выходит она в качестве приложения к «Народной газете».

    Что касается работы журнала «Союзное государство», здесь можно отметить положительные результаты. Так, в этом году журнал увеличит белорусский тираж на 300 экземпляров.

    «Система распространения журнала в Беларуси сегодня работает четко. На наш взгляд, журнал устойчиво закрепился в своей нише в информационном пространстве двух стран», - рассказал заместитель главного редактора журнала Алексей Гусев.

    Сегодня «Союзное государство» распространяется во всех представительствах и дипмиссия, в поездах Минск – Москва и самолетах компании «Белавиа». Совокупный тираж журнала в двух странах составляет 15 тыс. экземпляров.

    Обсуждая результаты работы ТРО Союза, которые представил генеральный директор канала Игорь Угольников, депутаты единогласно выступили против перевода телеканала на самофинансирование.

    «Такой шаг по отношению к этому телеканалу будет неправильным и некорректным», - высказал свое мнение начальник главного организационного управления Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Зураб Геленидзе.

    Это решение поддержали и представители белорусского Министерства информации. Однако, сегодня существует проблема с распределением объемов финансирования. На данный момент 65% средств ТРО Союза получает от российской стороны и 35% - от белорусской.

    «Однако Минкомсвязи Росси по данному вопросу придерживается довольно жесткой позиции и предлагает разделить финансирование поровну между двумя сторонами», - отметил заместитель Министра информации Беларуси Владимир Матусевич.

    Депутаты предложили вынести обсуждение этого и других вопросов в деятельности телеканала на совещание с участием депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и представителей Постоянного Комитета Союзного государства.

    На данный момент в Союзном государстве пока еще есть некоторые проблемы, в том числе в информационной сфере. Остается надеяться, что они не станут препятствием в стремлении более тесному сотрудничеству двух стран по всем направлениям.

    автор: Алеся Шершнева
    последние новости
    Другие новости «Актуально»