проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    11:05, 15 декабря

    Белорусские ученые создадут линейку обогащенных лактоферрином молочных продуктов

    • Технология выделения лактоферрина предусматривает несколько технологических стадий

    В рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» совместными усилиями белорусских и российских ученых впервые в мире были созданы стада трансгенных коз-продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. Результатом работы стал лабораторно-экспериментальный участок по выделению, очистке и лиофилизации человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз при Институте микробиологии НАН Беларуси. Открытие состоялось в октябре этого года.

    «Об этих программах наслышаны все. На самом деле стадо трансгенных коз создано давно. Во время реализации программ в лабораторных условиях по выделению лактоферрина все было отработано, но проблема заключалась в том, что и в России, и Беларуси нужно было начинать опытное производство. В этом году мы не работали в рамках совместной программы, но тем не менее возможности нашего института позволили самостоятельно создать опытное производство по выделению этого вещества», - рассказала корреспонденту портала www.soyuz.by директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец.

    Технология выделения лактоферрина предусматривает несколько технологических стадий: сначала происходит сепарация, то есть отделение жир, затем обезжиренное молоко поступает на микро- ультрафильтрацию, где удаляются остаточные примеси белка. После этого сыворотка с лактоферрином поступает на препаративный хроматограф, где и выделяется нужное вещество. Далее лактоферрин очищается и лиофилизируется. Только после этого продукт может быть использован в производстве.

    Сейчас ученые института в рамках программы «Иновационные биотехнологии» разрабатывают промышленную технологию, в результате применения которой удастся получиться лактоферрин содержащий концентрат. На его основе планируется создать линейку обогащенных лактоферрином молочных продуктов.

    «Мы организовали производство и думаем, что простаивать оно не будет, поэтому ищем пути применения лактоферрина. Стоит отметить, что очищенный лактоферрин стоит от 800 долларов США за грамм, поэтому нам есть куда стремиться», - заключила Эмилия Коломиец.

    Другие новости «Актуально»