проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    15:52, 18 сентября

    Молодежная палата Союзного государства: быть или не быть?

    • Инициатива создания Молодежной палаты возникла в ходе 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в июне этого года и была поддержана Вячеславом Володиным

    Молодому поколению в Союзном государстве уделяется большое внимание. К мнению молодежи прислушиваются с пониманием и уважением. Именно поэтому у Парламентского Собрания Союза Беларуси и России возникла идея объединить  сторонников белорусско-российского союза в Молодежную Палату или Парламент Союзного государства.

    Корреспондент портала www.soyuz.by поговорил с депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и выяснил подробности создания палаты.

    Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, член Совета Федерации Российской Федерации:

    – В состав Палаты должны войти ребята не просто из Республики Беларусь и Российской Федерации, но они должны представлять разные течения, движения, социальные группы - это должны быть и учащаяся молодежь, и рабочая молодежь. Молодежь, которая занимается общественной или волонтерской деятельностью, или, например, молодой депутат муниципального уровня.

    Избираться они должны открыто, на общих условиях, как для россиян, так и для белорусов. Мы должны четко понимать, что человек, войдя в Молодежную палату, должен предлагать конкретные идеи, которые желает реализовать. Просто прийти и поговорить о каких-либо проблемах – это пустая трата времени, но когда кандидат предлагает проект и может сформировать группу, с которой будет достигать цели – это конкретные действия. Мы должны помочь ребятам действовать, потому что легко написать и сказать, а что касается действия, то здесь всегда возникают препятствия, в их преодолении мы и должны быть помощниками.

    Единственный вопрос касается того, как мы в данный совещательный орган будем избирать ребят, но это вопрос технический, и мы обязательно о нем договоримся.

    Артем Туров, председатель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, депутат Государственной Думы:

    – Мы хотим, чтобы палата аккумулировала молодых людей России и Беларуси и могла бы не только доносить позицию молодежи, но чтобы члены палаты были бы представителями молодежи при Парламентском Собрании, чтобы мы, в свою очередь, имели понимание объективной ситуации, как со стороны территории Беларуси, так и со стороны России.

    Александр Сегодник, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь:

    – Молодежь – это наше будущее. От того, как мы с ней работаем сейчас, зависит наше будущее. А в Союзном государстве мы проводим много мероприятий, которые позволяют развиваться молодому поколению. Сейчас мы хотим привлечь молодежь и её инициативу в решение важных вопросов, поэтому и создается Молодежная палата. Кого туда избирать, каким образом? Хотелось бы, чтобы это было прозрачно, чтобы молодежь знала, как туда попасть.

    Сейчас будем определяться и решать важные вопросы, связанные с работой совещательного органа. Думаю, что в конце года мы придем к общему мнению.

    ***

    Напомним, что данный вопрос вызвал острую дискуссию на совместном заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам и Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, которое состоялось 14 сентября в Ростове-на-Дону.

    Инициатива создания Молодежной палаты возникла в ходе 52-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в июне этого года и была поддержана Председателем Парламентского Собрания Вячеславом Володиным. Вовлечь молодежь в строительство Союзного государства, получить новые идеи для законотворчества, координировать взаимодействие молодежных организаций России и Беларуси, научить активных и талантливых юношей и девушек принципам законотворческой работы - главные цели создания молодежной палаты.

    В ходе заседания парламентарии определились, что палата будет состоять из 40 человек в возрасте до 35 лет. Придти к общему решению насчет того, как орган должен формироваться – на конкурсной основе или путем делегирования организацией или общественным объединением – не удалось. Так, для разрешения текущих вопросов, касающихся Молодежной палаты, парламентариями было принято решение о создании рабочей группы, в которую войдут по два депутата от обеих комиссий с белорусской и российской стороны. В двухнедельный срок они доработают проект концепции так, чтобы можно было снять все возникшие вопросы.

    автор: Наталья Диндилевич, фото: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
    Другие новости «Актуально»