проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    13:40, 14 ноября

    Выборы в местные Советы депутатов Беларуси пройдут 18 февраля 2018 года

    • Касаясь финансирования выборов, Президент подчеркнул необходимость бережливого расхода средств

    Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

    Главной темой встречи стали вопросы проведения выборов в местные Советы депутатов 28-го созыва. "Для меня главное - определиться с датой, финансированием и проектом указа, который должен быть подписан. Я думаю, что середина февраля, может, даже и 18-е, как мы это обсуждали, будет нормально. Все-таки февраль - более спокойный месяц", - сказал Александр Лукашенко.

    Касаясь финансирования выборов, Президент подчеркнул необходимость бережливого расхода средств. По его мнению, сэкономить можно за счет грамотного подхода к организации участков. "Если это участок в школе, значит, надо сделать образцовый участок в школе. Если это участок в клубе, значит, сделать образцовый участок в клубе. Все-таки там же основная "кухня". Мы постараемся это сделать за счет того, что у нас, в принципе, все готово с тех выборов, чтобы ни урны не выбрасывали, ни кабинки - все это есть на месте", - отметил Глава государства.

    Александр Лукашенко также акцентировал внимание на заработной плате членов комиссий. "Зарплата людей, связанных с выборами, - это святое", - заявил он. "Мы встретимся еще с вами и губернаторами. Администрации Президента я поручил быть рядом, чтобы организационные меры могли на месте осуществить: подготовить участки и тому подобное. Все-таки это политическая кампания, и Администрация должна свою работу сделать, а Центризбирком должен по закону организовать выборы: бюллетени, семинары, обучение руководителей участковых комиссий", - добавил Президент.

    Глава государства подчеркнул, что власть создаст все условия для проведения выборов на достойном уровне. "Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет, - сказал Александр Лукашенко. - Все уровни власти будут работать в том направлении, в котором Центризбирком обозначит, как это и было всегда".

    Основной упор на выборах в местные Советы депутатов 28-го созыва сделают на национальное наблюдение. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

    "Основной, конечно, упор будет делаться на национальное наблюдение. Оно всегда является весьма многочисленным. Думаю, что политические партии, общественные объединения и в этот раз не подведут нас и проявят достаточную активность для организации наблюдения", - сказала Лидия Ермошина.

    Она пояснила, что у Беларуси нет обязательств приглашать на выборы в местные Советы депутатов международных наблюдателей. Тем не менее глава государства подчеркнул особую роль наблюдения. Поэтому в стране прибегнут к сложившейся практике и предоставят преференции для ведения краткосрочного наблюдения всем иностранным дипломатам, которые аккредитованы в Беларуси.

    "Вполне возможно, и отдельные организации, которые поддерживают связи с международными структурами, особенно работающими в области местного самоуправления, смогут пригласить своих коллег, партнеров в качестве экспертов и наблюдателей непосредственно на дни голосования", - добавила председатель Центризбиркома.

    Другие новости «Актуально»