проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    10:17, 16 ноября

    В Беларуси давно занимаются проблемой табакокурения, не менее активная работа в этом направлении проводится и в России

    • 16 ноября отмечается Всемирный день отказа от курения

    Крупномасштабные акции, информационные кампании и просветительские мероприятия по профилактике табакокурения в этот день проводятся повсеместно. Как идет работа в этом направлении в Беларуси и чем может быть интересен для нас российский опыт, корреспондент портала soyuz.by поинтересовался у заведующего отделом общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ольги Бартман.


    Фото: Ольга Бартман

    Как отметила специалист, тематические дни и массовые мероприятия, как, например, «Всемирный день без табака», «День отказа от курения», проводятся во всех странах, в том числе, в Беларуси и в России. «Если еще несколько лет назад это были небольшие информационные мероприятия, консультации со специалистами, то сейчас это полномасштабные кампании по профилактике и борьбе с табакокурением, - сообщила Ольга Бартман. - Специалисты организаций здравоохранения, а также общественных объединений проводят традиционные пресс-конференции, семинары, «круглые столы», изготавливается, размещается и распространяется информационно-издательская продукция. В этой работе постоянно появляются новшества. Кампания все больше развивается в плане всевозможных флэш-мобов с привлечением к проблеме табакокурения широкого круга общественности, в первую очередь, молодежи и подрастающего поколения».

    «Если говорить о зарубежном опыте и специфике подобной работы, то в России есть федеральный закон, который определяет меры по противодействию потребления табака, - отметила Ольга Бартман. - В Беларуси такого закона нет, но, тем не менее, в нашей стране есть Декрет Президента и принят он значительно раньше, чем аналогичный документ в Российской Федерации. В данный Декрет постоянно вносятся изменения и дополнения, которые также призваны ужесточать меры по противодействию потребления табака. Кроме того в Беларуси действует Закон о рекламе, запрещающий рекламу табачных изделий. Есть также Кодекс об административных правонарушениях, который определяет меру ответственности и штрафы за нарушение действующего законодательства. Как Россия, так и Беларусь ратифицировали рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, и, в общем, те стратегии, которые заложены в этом международном договоре, ложатся и в основу каких-либо изменений, вносимых в законодательство и Беларуси и России. Возможно, разница только в том, что в России это один правовой акт, а в Беларуси их несколько. Тем не менее в Республике Беларусь работа по предупреждению и по противодействию распространения потребления табака ведется достаточно эффективно, о чем говорят статистические исследования, которые проводятся как в нашей стране, так и в России».

    По словам Ольги Бартман, за последние 15 лет в Беларуси произошло снижение курения на 12%. «Это достаточно высокий показатель, - отметила специалист. - Это результат комплекса мер, которые проводятся в нашей стране: начиная с законодательных и правовых документов и заканчивая формированием общественного мнения и позицией общества в отношении табакокурения. Отрадно также отметить, что наше общество активно участвует в обсуждение и инициирует ряд предложений по совершенствованию такой работы. Эти предложения анализируются специалистами, часть включается в нормативные и правовые акты, которые регулируют потребление табака. В целом необходимо отметить, что как в Беларуси, так и в России тенденции говорят о том, что становится модно быть здоровым. Это престижно и ведет к определенным успехам человека в дальнейшем. Это залог того, что у наших стран есть здоровое будущее, а население Беларуси и России будет также здоровым».


    Подготовили:

    Алексей Цыбулько и Дмитрий Новиков

    Другие новости «Актуально»