проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    13:00, 28 ноября

    «Мотовелозавод» и российская группа компаний «Веломоторс» 16 декабря подпишут соглашение о сотрудничестве

    ООО "Мотовелозавод" и российская группа компаний ООО "Веломоторс" планируют 16 декабря подписать документ о сотрудничестве, который даст толчок к созданию совместного предприятия по производству мото- и велотехники. Как передает корреспондент soyuz.by, об этом руководители предприятий сообщили журналистам перед началом заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства СГ на тему "Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации".

    «Мы сегодня говорим о совместных проектах, которые будут идти на пользу научно-техническому развитию, созданию инновационных продуктов, товаров, которые крайне необходимы для наших стран. Самое главное, что это должны быть товары, которые будут производиться в рамках Союзного государства, - сказал директор "Мотовелозавода" Николай Ладутько.

    Российские и белорусские велопроизводители выступают за создание равноценной конкурентной среды, в частности, введение маркировки на конечную продукцию и основные ее части, а также утилизационного сбора.

    «Из всей производимой мотовелопродукции, на долю Китая, Индии, Вьетнама приходится более 90%. При ввозе в эти страны аналогичной продукции, таможенная пошлина составляет 120% плюс НДС. Если завозится такая же продукция на территорию Беларуси или России, таможенная пошлина составляет что-то около одного процента. Мы должны защитить своего производителя. Поэтому просим руководство наших государств создать какие-то преференции, чтобы мы смогли развиваться и работать. Пусть будет таможенная пошлина не 120%, но хотя бы 20-30%», - сказал генеральный директор группы компаний ООО "Веломоторс" (г.Брянск) Александр Начевкин.

    Как отметил Николай Ладутько, после выполнения вышеназванных условий, можно проводить совместную работу по развитию реальных производств: от выпуска основных комплектующих для мото- и велотехники, так и конечного продукта.

    «На территории Союзного государства может быть построено около восьми таких предприятий, а это минимум 10-15 тысяч новых рабочих мест», - подчеркнул Николай Ладутько.

    Другие новости «Актуально»