проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    10:55, 01 марта

    Беларусь отрабатывает механизм урегулирования претензий РФ по вопросу поставок продовольствия

    • В настоящее время отрабатывается механизм полного снятия всех вопросов, которые возникли к белорусской стороне со стороны Российской Федерации
    Беларусь и Россия планируют в марте завершить разработку механизма снятия взаимных ограничений по поставкам продукции животноводства, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

    "Драматизировать ситуацию не стоит, наша делегация в начале недели отработала в Москве: провели встречи со всеми заинтересованными с российской стороны, довели позицию белорусской стороны. Договорились о том, что резких решений не будет до 6 марта. В настоящее время мы отрабатываем механизм полного снятия всех вопросов, которые возникли к белорусской стороне со стороны коллег из Российской Федерации. Надеемся, что все документы, которые будут приняты за этот период, позволят урегулировать ситуацию", - подчеркнул начальник главного управления.

    По словам Алексея Богданова, Беларусь сейчас кропотливо работает над разработкой балансов спроса и предложения поставок в Россию белорусского продовольствия. "В частности, по просьбе российской стороны будут разработаны уточненные конкретизированные объемы поставок мясо-молочной продукции вплоть до разбивки помесячной поставки критических товаров, таких как сухое молоко. Кроме того, в марте планируем завершить работу над дорожной картой по механизму снятия взаимных ограничений по поставкам продукции животноводства, а также планируем завершить работу над балансами и провести совместную коллегию - опять же в марте текущего года", - отметил он.

    Дата и место совместной коллегии аграрных ведомств пока не определены.

    Представитель Минсельхозпрода уточнил, что балансы будут корректироваться с учетом мнения российской стороны, которое было получено во время переговоров в Москве. При этом начальник главного управления ВЭД не исключает, что объем поставок сухого молока может быть сокращен.

    В то же время Россельхознадзор продолжает выявлять случаи поступления в Россию из Беларуси животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации. В частности, 28 февраля повторно выявлены остатки лекарственных средств – антгельминтиков (альбендозол сульфон) (два случая), а также первично выявлен антгельминтик (альбендозол сульфоксид) в сыворотке молочной концентрированной, произведенной белорусским предприятием ОАО «Молоко». По этой причине на поставки продукции с этого предприятия со 2 марта 2018 года Россельхознадзором вводятся временные ограничения.

    Кроме того, в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза, а именно выявлением 26 февраля остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (доксициклин) в мясе птицы, Россельхознадзор с 28 февраля 2018 года ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции белорусского предприятия-производителя СПК «Агрокомбинат «Снов».

    Также Россельхознадзор планирует обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с предложением решить вопрос по выработке механизма (системы) электронного подтверждения поставок продукции. Причиной данной инициативы послужили результаты анализа статистических данных взаимной торговли между государствами ЕАЭС.

    Согласно представленным на сайте ЕЭК статистическим сведениям, размещенным в период с января по декабрь 2017 года,  Беларусь экспортировала молочную продукцию (товарные позиции ТН ВЭД ЕАЭС 0401-0406) в:

    - Киргизию - 16 425 тонн, на сумму 48,6 млн $;

    - Казахстан - 34 843 тонны, на сумму 72,2 млн $.

    При этом Киргизия импортировала только 13 482 тонны, на сумму 43,5 млн $, а Казахстан - 22 797 тонн, на сумму 39,8 млн $.

    Из приведенных данных можно сделать вывод о том, что товарные позиции под кодом ТН ВЭД 0401-0406 в объеме почти 15 тыс. тонн, в отношении которых действуют временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию, не были доставлены в адрес киргизских и казахских получателей, а были легализованы и реализованы на территории России. Объем этой продукции составляет 29 % от общего объема поставок молочных товаров из Беларуси в Киргизию и Казахстан.

    Как отмечает Россельхознадзор, подобные манипуляции со стороны недобросовестных производителей и получателей товаров возможны только из-за отсутствия системы прослеживаемости в области перемещения товаров, подконтрольных ветеринарному надзору.



    Источник: БелТА/soyuz.by
    Другие новости «Актуально»