проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    11:45, 30 марта

    Беларусь и Россия перейдут на обмен электронными ветеринарными сертификатами

    • На днях первый тестовый сертификат ушел в российскую систему «Меркурий»

    Обмен электронными ветеринарными сертификатами станет для Беларуси важным шагом в развитии общего рынка, а также позволит отслеживать потоки сельхозтоваров, избегать фальсификата любых товаров, в том числе молочной и мясной продукции. Об этом рассказал технический директор ГП «Центр систем идентификации» Геннадий Волнистый.

    «Мы говорим об этом сертификате как о законной форме для перемещения товаров по территории ЕАЭС», – сказал он.

    По словам спикера, для обмена сертификатами с Россией согласован следующий формат: предприятия Беларуси работают с национальной системой идентификации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Они пересылают данные ежедневно в эту систему. После, когда сформирован сертификат на отгрузку конкретной партии товара, эти данные собираются системой в формат электронного ветеринарного сертификата. Он имеет согласованную с Российской Федерацией форму сертификата ООН.

    «В нем определены все атрибуты и необходимые поля, чтобы эти данные российская система приняла и проверила сертификат по специальному техническому регламенту, который сейчас отрабатывается. Самым главным здесь является то, что мы согласовали формат обмена на уровне стандарта ООН, а не белорусского или российского решения. Это позволяет нам разговаривать на одном языке с российскими коллегами, и они прекрасно это понимают», – подчеркнул Геннадий Волнистый.

    Он также отметил, что буквально на днях первый тестовый сертификат ушел в российскую систему «Меркурий». И в течение ближайших двух недель режим отправки сертификатов в «Меркурий» будет завершен. Соответствующий план по организации отправки сертификатов подписан руководством Россельхознадзора и Минсельхозпрода Беларуси.

    «В соответствии с этим планом для обеспечения интеграции двух систем, на первом этапе предусмотрена отработка перемещения данных из Беларуси в Россию. Этот этап планируется завершить к концу апреля. Апрель-май – это прием российских сертификатов на отгружаемую в Беларусь продукцию в электронном виде для регистрации в системе ветеринарной безопасности Беларуси. Третий этап – май-июнь. Он предусматривает полноформатный обмен с синхронизацией всех справочников», – пояснил Геннадий Волнистый.

    «Мы рассчитываем, что за это время все наши белорусские предприятия, не только крупные, но и мелкие, подключатся к этой системе. Механизм соответствующий выстроен, документы также представлены руководству министерства. С технической точки зрения мы готовы к этой работе», – добавил Геннадий Волнистый.

    автор: Анастасия Конащук
    последние новости
    Другие новости «Актуально»