проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    09:48, 23 апреля

    В Беларуси стартовала Европейская неделя иммунизации

    • Каждый год в мире благодаря вакцинации удается избежать от 2 до 3 млн смертей

    Европейская неделя иммунизации пройдет в Беларуси с 23 по 29 апреля. Об этом сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

    «Цель акции – повышение уровня вакцинации посредством информирования населения о важности иммунизации для здоровья. Во время недели иммунизации в Беларуси практически во всех организациях здравоохранения, поликлиниках, центрах гигиены и эпидемиологии будут действовать горячие телефонные линии. Любой человек сможет обратиться к специалистам и получить интересующую информацию по вакцинации», – заявила она.

    Специалист отметила, что, по данным ВОЗ, каждый год в мире благодаря вакцинации удается избежать от 2 до 3 млн смертей от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Только в трех странах мира продолжают регистрироваться случаи паралитического полиомиелита. Значительно снижено количество случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза у детей и других форм инфекции, которые предупреждаются с помощью иммунизации.

    «Беларусь активно продвигается по пути искоренения некоторых инфекционных заболеваний, участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важная часть программ – защита населения от распространения этих инфекций посредством профилактических прививок среди тех возрастных групп населения, которые наиболее уязвимы. И это отражается в нашем национальном календаре профилактических прививок», – сказала Инна Карабан.

    Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская также подчеркнула, что благодаря высокому уровню вакцинации в республике стали забывать о случаях полиомиелита, дифтерии, столбняка. В последний раз случаи этих инфекционных заболеваний в нашей стране регистрировались достаточно давно.

    По словам специалиста, регистрируются лишь отдельные случаи эпидемического паротита, краснухи, кори. В основном это завозные случаи, лишь в отдельные годы встречается ограниченная местная передача. Значительно снизилось количество заболеваний коклюшной инфекцией, острым вирусным гепатитом В.

    «У нас достаточно высокий охват вакцинацией – 97% и более, среди детского населения в первую очередь. Это значит, что большинство населения от инфекции защищено», – заявила она.

    В то же время Ирина Глинская отметила, что, к сожалению, в некоторых соседних странах ситуация несколько иная. Охват вакцинацией составляет 80% и ниже, а по некоторым заболеваниям в ряде стран уровень иммунизации даже ниже 40%. И там эпидемическая ситуация совершенно иная, регистрируются уже не отдельные случаи инфекционных заболеваний, а сотни и тысячи.

    «И если у нас нет дифтерии, то в соседних странах – Латвия, европейский регион – эти случаи есть. У нас отдельные завозные случаи кори и ограниченная местная передача, и даже десятки случаев имеют резонанс, а в соседних странах речь идет о тысячах», – подчеркнула выступавшая.

    автор: Анастасия Конащук
    Другие новости «Актуально»