проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    17:09, 16 мая

    Отдых по-белорусски, или чем привлекают туристов в глубинке

    • Корреспондент портала Союзного государства отправился в Молодечненский район, чтобы выяснить, что такое отдых по-белорусски

    Живописные пейзажи, благоприятная экология, неповторимый национальный колорит – это настоящая Беларусь. А где, как не в глубинке, можно увидеть всё великолепие природы, прочувствовать радушие народа. Корреспондент портала Союзного государства отправился в Молодечненский район, чтобы выяснить, что такое отдых по-белорусски.

    Молодечненский район находится на северо-западе Минской области. Он граничит с Воложинским, Вилейским, Минским и Сморгонским районами. Край восхищает своей живописной, богатой природой. Здесь созданы такие заказники, как «Бортники», «Сосна веймутова», «Река Вязынка»» и др. На территории района протекают реки Уша, Вилия, Березина.

    Однако самое главное достояние – люди. Именно они помогают поддерживать природную красоту, а создавая базы отдыха, способствуют привлечению туристов. Сегодня агроэкотуризм – одно из самых привлекательных направлений для отдыха в Молодечненском районе.

    Создатель агроусадьбы «Кипшале» Владимир Кипра называет «дом на хуторе» - делом всей своей жизни. Туристы с удовольствием приезжают сюда на отдых.

    Нас Владимир встретил не один, рядом с хозяином две собаки, которые всем своим видом демонстрируют гостям радость и дружелюбие.

    Хозяин усадьбы сразу же начинает показывать и рассказывать о своих владениях.

    – На территории усадьбы есть все необходимое для хорошего отдыха – хамам (турецкая баня), пруд для ловли рыбы, большая площадка для игры в волейбол, теннисный стол и квадроциклы, - рассказывает Владимир.

    Признается, что на желание построить усадьбу в этом месте повлияла красота природы Молодечненского района. Вид из окна дома, как говорит Владимир, напоминает швейцарские пейзажи, поэтому «хотелось другим показать уникальное место».

    – Случайно приехали с другом на эту землю. Понравилось. Решили заняться агроэкотуризмом. Конечно, при строительстве было много работы. Изначально здесь не было ни света, ни дороги, поэтому все удобства проводили сами за счет собственных средств. Усадьба работает около года, поэтому есть мелочи, которые необходимо доделать, - рассказал хозяин «Кипшале».

    Сегодня благоустройством и приемом гостей занимается вся семья. Во время нашей экскурсии супруга Владимира, которая раньше работала поваром, готовит домашний обед, чтобы сытно и вкусно накормить всех гостей – не в этом ли белорусское гостеприимство?

    – В основном наши гости - белорусы и россияне, уставшие от городской суеты. Люди просто хотят побыть на природе в тишине, но в комфортных условиях, – рассказывает Владимир.

    Хоть с момента открытия усадьбы прошло меньше года, отдыхающие уже по достоинству ее оценили. В системе бронирования booking.com рейтинг «Кипшале» высокий - 9,5 баллов.

    Еще одно не менее интересное место для хорошего времяпрепровождения в Молодечненском районе – база отдыха «Щарка». Располагается она в 75 километрах от Минска.

    Вся территория прудов и базы окружена лесом и сосновым бором, которые богаты грибами и ягодами. Здесь также можно насладиться рыбалкой, а улов приготовить прямо на месте. К слову, общая площадь базы – 45,0 га, из которых водная гладь составляет 36,9 га.

    В водоемах «Щарки» водятся щука, карп, красноперка, карась, сом, окунь, линь, амур, угорь, толстолобик и даже форель. Удить здесь могут как профессионалы со своими рыболовными снастями, так и любители – необходимо просто взять в аренду нужный инвентарь.

    – У нас результативная рыбалка. Человек, приезжающий с желанием поймать определенную рыбу, непременно это сделает. Наша уникальность в том, что оборудован водоем для ловли сома – такого в Беларуси нигде нет, – рассказал директор базы отдыха «Щарка» Сергей Чирковский.

    По его словам, в выходные насладиться рыбалкой приезжают более 100 человек. Для многих – это уже семейный отдых. Помимо белорусов здесь рыбачат россияне, американцы, швейцарцы и граждане других стран.

    Все желающие могут здесь снять домик, воспользоваться услугами банного комплекса. Также после рыбалки в столовой можно приготовить рыбу: запеченную, копченую или просто сварить уху.

    Удить рыбу здесь можно круглый год. Владельцы базы уверяют, что еще ни один рыбак не уехал из «Щарки» без улова.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Актуально»