проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    12:30, 13 июня

    В Беларуси планируют сократить сроки планового отключения горячей воды

    • Также спикер рассказал, что в Беларуси весь жилой фонд планируется оборудовать счетчиками воды с дистанционным съемом показаний

    В Беларуси планируют сократить сроки планового отключения горячей воды. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Министерством совместно с теплоснабжающими организациями проводится анализ и работа касательно возможности сокращения сроков отключения потребителей от горячего водоснабжения. Сегодня эти сроки составляют не более 14 дней. Хотя есть примеры, когда водоснабжение отключают на недельный срок и на 5 дней, – отметил Геннадий Акстилович.

    Также спикер рассказал, что в Беларуси весь жилой фонд планируется оборудовать счетчиками воды с дистанционным съемом показаний. Сегодня руководством Минсвязи создана рабочая группа, которая разрабатывает механизм контроля, позволяющий осуществлять съем показаний, начисление и расчет платы по приборам учета.

    – Определены основные направления работы. Планируется определить механизм замены парка индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения на приборы с дистанционным съемом показаний. Планируется, что будут заменены все приборы, однако о сроках говорить пока рано, – подчеркнул специалист.

    Сейчас организации ЖКХ занимаются подготовкой объектов к осенне-зимнему периоду. Разработаны планы мероприятий с конкретными сроками и объемами выполняемых работ. Так, проходят испытания и ремонт тепловых и водопроводных сетей, котельного оборудования и жилищного фонда.

    – Заменено 6 неэкономичных котлов, проведена замена 123 км тепловых сетей, заготовлено 825 тыс. метров кубических древесного топлива и др. Выполнены профилактические работы по ремонту системы отопления 12 тысяч жилых домов, более 11 тыс. тепловых пунктов, – подчеркнул начальник отдела.

    Паспорта готовности потребителям тепловой энергии будут вручены до 30 сентября 2018.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Актуально»