проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    17:34, 22 июня

    Министр спорта и туризма Беларуси: за Россию на ЧМ по футболу болеем, как за себя

    • Встреча министра с союзными и российскими СМИ состоялась в рамках пресс-тура «Развитие спортивной и туристической инфраструктуры в Беларуси. Подготовка к проведению II Европейских игр в 2019 году»

    Белорусы болеют за сборную России на Чемпионате мира по футболу, как за себя. Об этом во время беседы с союзными и российскими СМИ заявил министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук. Подробности встречи – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    О поддержке россиян на ЧМ по футболу 2018

    – Мы все в Беларуси держим кулаки, болеем, переживаем и поддерживаем российскую сборную на Чемпионате мира по футболу. Когда побеждает российская команда, или во время игры забивает гол в ворота противников, то можно услышать в белорусских фан-зонах или из окон домов радостное «Ура!». Мы на самом деле сильно поддерживает футболистов, а наш народ переживают за российскую сборную, как за свою, - прокомментировал Сергей Ковальчук.

    О легионерском статусе белорусских спортсменов в России

    Сергей Ковальчук рассказал, что первая рабочая поездка после назначения его на должность министра, была в Россию. В рамках визита он провел встречи с президентом Олимпийского комитета России, представителями Федерации фигурного катания, и, конечно, с министром спорта РФ.

    – Обсудили основные вопросы сотрудничества. Есть вопросы, которые нас особенно интересуют - один из них касается легионеров. Если мы Союзное государство, то должны друг друга во всех вопросах поддерживать. Считаю, что белорусы российским спортсменам не составляют большую конкуренцию. Россия же забирает у нас лучших. А мы должны выступать единым фронтом, и друг друга поддерживать, - отметил министр.

    Напомним, что спортсмены из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана считаются легионерами в КХЛ. Российские клубы, согласно действующему регламенту, могут заявлять на матч не более пяти легионеров. Поэтому некоторые хоккеисты, чтобы продолжить игру в российских клубах, меняют гражданство, а национальные сборные стран лишаются хороших спортсменов.

    О проведении II Европейских игр 2019 года

    – Мы рады, что нам выпала такая прекрасная возможность провести II Европейские игры. Сейчас идет плановая подготовка. Форум для нас важен. Настолько масштабного события Беларусь не проводила. Конечно, есть определенные сложности, но думаю, что общими усилиями, в том числе с помощью России, решим их. Думаю, что все пройдет достойно. Самое важное, что для проведения игр, нам нет необходимости строить дополнительные спортивные объекты. Так как в Беларуси планомерно и поэтапно возводились хорошие спортивные объекты, на которых можно проводить международные чемпионаты, соревнования, - рассказал Сергей Ковальчук.

    Министр напомнил, что члены комиссии Европейских олимпийских комитетов по итогам визита в Минск высоко оценили ход подготовки страны ко II Европейским играм, которые пройдут в белорусской столице в 2019 году.

    О возможности проведения Олимпийских игр в Беларуси

    – О таком пока никто не говорит. И даже о намерениях провести мероприятие такого масштаба не слышал. На самом деле проведение таких мероприятий требует больших вложений и может сильно ударить по экономике страны. Поэтому мы четко должны понимать – нужно ли это нам. Тем более необходимо иметь высококвалифицированный персонал. Мы пока не претендовали на спортивные мероприятия такого масштаба. Какие-то топовые турниры по разным видам спорта с удовольствием проводим, потому что к этому готовы. Но если будет такая задача стоять, то этот вопрос мы рассмотрим, - сказал министр.

    О детском спорте и тренерском составе

    – Мы не распыляемся на все виды спорта. Конечно, есть виды спорта, которые сейчас в Беларуси приоритетные, потому что есть хорошие тренера, спортсмены. При этом не забываем и о других, потому что завтра все может поменяться. Сегодня хотим в Беларуси создать систему подготовки хороших спортсменов с детства. Будем растить будущих чемпионов. Важен и тренерский состав. Если появятся хорошие тренеры – будет хороший результат. Как пример, фигурное катание. Мы хотим его развивать, но нет хорошей базы. Тренеров высокого уровня у нас не достаточно, поэтому обращаемся иногда к российским специалистам, - прокомментировал Сергей Ковальчук.

    Встреча министра с союзными и российскими СМИ состоялась в рамках пресс-тура «Развитие спортивной и туристической инфраструктуры в Беларуси. Подготовка к проведению II Европейских игр в 2019 году». Он организован Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при участии Министерства спорта и туризма Беларуси и фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года».

    автор: Наталья Диндилевич
    последние новости
    Другие новости «Актуально»