проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    17:51, 09 августа

    МНС Беларуси: наниматель будет сообщать в налоговую только о доходах, которые выплатил работнику

    • Работнику не нужно будет подавать информацию своему нанимателю о том, что он что-то продал или купил

    С 1 января 2019 года наниматель будет предоставлять информацию в налоговые службы только доходах, которые выплачивает работнику. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Михаил Рассолько, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Наниматель будет предоставлять информацию только о тех доходах, которые выплачивает конкретному лицу. Работнику не нужно будет подавать информацию своему нанимателю о том, что он что-то продал или купил. Обращаем внимание, что для физического лица каких-то дополнительных обязанностей не будет вводиться, все данные должен будет предоставлять именно наниматель, – сказал Михаил Рассолько.

    Он подчеркнул, что физическое лицо должно зафиксировать данные в налоговой о приобретении или продаже имущества в нескольких случаях. Например, если гражданин продал более одного жилого помещения в течение 5 лет, либо более одного транспортного средства в течение года.

    – Эта обязанность как была, так и остается, – сказал спикер.

    Замминистра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая обратила внимание, что данные о доходах также будут включать вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, премии, отпускные, иные доходы, в том числе выплачиваемые из средств внебюджетного фонда социальной защиты населения, а также доходы по трудовым договорам.

    – Уже разработана база данных, которая должна учитывать все доходы работников. В законопроекте предусматривается предоставлять такую информацию ежеквартально. Однако когда мы начали этот вопрос обсуждать непосредственно с бизнес-сообществом, то поняли, что для них это достаточно обременительно. Поэтому рассматриваем вопрос о том, чтобы информация поступала ежегодно, то есть раз в год, – подчеркнула Элла Селицкая.

    Сегодня проект Закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» проходит все стадии согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе с бизнес-союзами и Советом по развитию предпринимательства. Предполагается, что на днях проект будет внесен на рассмотрение в Правительство Беларуси. Срок направления новой редакции Закона в Администрацию Президента – 1 сентября 2018 года.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Актуально»