проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    18:19, 05 сентября

    Указ «О пустующих и ветхих домах». Что может пойти под снос?

    • Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах» будет способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов

    Президент Беларуси 4 сентября подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», расширив полномочия местных органов власти по их использованию. Председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев рассказал, как на практике будет работать документ. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Андрей Гаев отметил, что Указ будет способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка не только в селах. Его полномочия будут расширяться на жилое имущество по всей территории страны.

    Выявлять пустующие и ветхие дома будут специально созданные комиссии, в которые войдут зампредседатель исполкома, представители коммунальных, архитектурных, землеустроительных служб, а также органы внутренних дел. Планируется, что члены комиссии будут проводить осмотр жилых домов не реже чем два раза в год.

    Также согласно Указу упрощен подход к определению объектов, которые называют пустующими и ветхими домами. Так, к ветхим принято относить дома, находящиеся в аварийном состоянии под угрозой обвала. Ранее к ним относились объекты непригодные для проживания. Пустующее имущество – это дома, в которых на протяжении трех лет никто из правообладателей не проживал.

    – Также комиссией будут рассматриваться показания счетчиков электроэнергии, вопросы, связанные с уплатой платежей. То есть анализироваться все сведения, которые свидетельствуют о надлежащем уходе за домом. Главное, чтобы дом находился в пригодном состоянии, а территория вокруг него была облагорожена, – прокомментировал Андрей Гаев.

    В случае выявления ненадлежащего дома, комиссия должна сделать заключение, которое будет отправляться правообладателю имущества. В течение месяца владелец жилья должен проинформировать исполком о намерении использования дома. В случае получения ответа, исполкомом не будут предприниматься никакие меры, а будет установлен мониторинг за состоянием объекта. Если уведомление не поступит, то будет запущена процедура включения объекта в реестр. Далее исполком будет обращаться в суд, чтобы определить дальнейшее применение пустующего имущества.

    Также, Указом упрощен порядок продажи ветхих и пустующих домов. Без проведения аукционов предусматривается их продажа во всех населенных пунктах, за исключением Минска и областных центров.

    – Областным исполкомам дано право с учетом интересов государства и местных условий определять территории, где объекты будут продаваться только на основании торгов, то есть там, где существует повышенный спрос на объекты и земельные участки. Продажа будет осуществляться по рыночной стоимости, если объект реализуется напрямую. Если продается на торгах, то рыночная стоимость станет стартовой. Если не будет спроса, то Указом предусмотрено поэтапное снижение стоимости на 20%, 50% и 80 %, – сказал Андрей Гаев.

    Если в течение трех лет собственник обратиться в суд, чтобы обжаловать решение о передаче дома исполкому, то Указом предусмотрено несколько вариантов устранения проблемы. Например, если суд отменит решение о передаче дома, то бывший владелец имеет право потребовать его возврат в коммунальную собственность. Если дом продан, то собственник может потребовать вырученную за него сумму, если снесен – денежную компенсацию. Если был проведен ремонт дома, то в данной ситуации собственник может потребовать его обратно, но при условии выплаты средств, которые были потрачены на реконструкцию. Если владелец отказывается от возмещения данной суммы, то ему будет выплачена стоимость имущества до реконструкции.

    Планируется, что Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах» будет способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, запланированных в рамках проведения в Беларуси 2018 — 2020 годов под знаком Года малой родины.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    последние новости
    Другие новости «Актуально»