проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    17:14, 06 сентября

    Оперативно реагировать на запросы рынка труда: в Беларуси вводят новые специальности в ПТУ и ССУЗах

    В белорусских ПТУ и ССУЗах стараются оперативно реагировать на запросы рынка труда. Об этом сообщила начальник центра научно-методического обеспечения профессионального образования УО «Республиканский институт профессионального образования» Александра Петрова, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Александра Петрова отметила, что в белорусских ПТУ и ССУЗах стараются оперативно реагировать на запросы рынка труда и максимально быстро внедрять необходимые специальности в учреждения образования.

    «На данный момент в профессионально-техническом образовании ведется подготовка по 258 квалификациям. Список этот динамичен и регулярно меняется, потому как необходимость в одних специальностях исчезает, а в других напротив – появляется», – рассказала специалист.

    Всего же, по словам эксперта, за последние 5 лет на уровне средне-специального образования введено порядка 15 новых специальностей, столько же – на уровне профессионально-технического.

    Так, в этом году в белорусском средне-специальном и профессионально-техническом образовании появилось несколько новых специальностей.

    «Например, специальность «Хранение и переработка зерна». Она была создана совместно с управлением хлебопродуктов Минсельхозпрода. Данные специалисты необходимы для обеспечения модернизированных предприятий кадрами, которые способны обслуживать современное автоматизированное оборудование, робототехнику, использовать аналитические средства контроля при переработке зерна. Сегодня таких предприятий у нас достаточно много», – подчеркнула начальник центра научно-методического обеспечения профессионального образования.

    Также в 2018 году в Минске на уровне средне-специального образования открыта подготовка по такой специальности как «Визуальный мерчандайзинг».

    Александра Петрова рассказала, что эти специалисты будут заниматься созданием концепции торгового объекта – от эскизов до реализации (визуального оформления, расстановки оборудования, создания комфортных условий для покупателя и т.д.).

    «Мы изучали европейский опыт в этой сфере и пришли к выводу, что нам данная специальность необходима. Через два года будем иметь первых выпускников», – отметила эксперт.

    Появилась в учреждениях образования и такая специальность как монтажник каркасно-обшивных конструкций.

    «Все мы постоянно сталкиваемся с конструкциями из гипсокартона, и рынок труда нуждался в легитимизации этой профессии. В сотрудничестве с Минстройархитектуры, поставщиками соответствующих материалов была разработана квалификационная характеристика, которая внесена в справочники Минтруда. То есть профессия появилась и в системе профессионального образования, и на рынке. Подготовка пока открыта в трех учреждениях Минска», – заявила Александра Петрова.

    Открыта в этом году также подготовка по специальности «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов».

    «Что же касается планов, то сейчас идут работы по внедрению подготовки специалистов в области аддитивных технологий, обслуживания робототехнических комплексов, эксплуатации и сборки электромобилей», – дополнила специалист.

    В свою очередь директор Минского государственного автомеханического колледжа имени академика М.С.Выготского Валерий Кириленко подчеркнул, что в последнее время в Беларуси растет престижность и качество профессионально-технического и средне-специального образования.

    «Только 40% выпускников белорусских ПТУ и ССУЗов продолжают обучение в университетах. А это говорит о том, что сегодня не обязательно получать высшее образование, чтобы быть востребованным на рынке труда и получать достойную заработную плату», – считает директор колледжа.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Актуально»