проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    15:34, 17 сентября

    Полесский государственный радиационно-экологический заповедник разрешат посещать туристам

    Полесский государственный радиационно-экологический заповедник разрешат посещать туристам. Об этом корреспонденту портала Союзного государства рассказал заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Петр Николаенко.

    Он отметил, что решить вопрос касательно развития туризма в заповеднике сказал Президент Беларуси в июне прошлого года, когда находился с рабочим визитом в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

    – Сегодня территорию заповедника запрещено использовать в туристических целях. Сейчас проводится работа по изменению Указа № 41 «О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике». Отмечу, что проект Указа уже подготовлен и согласован всеми заинтересованными ведомствами. Возможно, будет подписан до конца года, – сказал Петр Николаенко.

    Планируется, что в заповедник можно будет приехать самостоятельно или через турфирму. По его словам, никакой радиационной опасности для туристов не будет.

    – Сделаем маршруты, которые будут пролегать по территории заповедника, где уровень загрязнения находится в норме. Здесь много интересного можно увидеть, например, в каком состоянии находятся 92 незаселенные деревни. Приезжая сюда, люди увидят, через что прошла наша страна, и какие последствия принесла катастрофа на Чернобыльской АЭС, – прокомментировал Петр Николаенко.

    Стоит отметить, что сегодня на территории заповедника можно увидеть редких птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Здесь обитают зубры, рыси, барсуки, медведи. Также на территории Полесского радиационно-экологического заповедника находится животноводческая ферма, где содержатся племенные лошади породы русский и советский тяжеловоз, а также пчелопасека.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Актуально»