проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    17:13, 15 ноября

    Беларусь предлагает Иркутской области осуществить комплексную пилотную поставку белорусской техники

    • Фото БелТА
    Беларусь предлагает Иркутской области осуществить комплексную пилотную поставку белорусской техники. Об этом заявил Премьер-министр Сергей Румас на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Об этом сообщает пресс-служба Совмина Беларуси.

    "Зная о ваших дальнейших планах по закупке современной тракторной, зерно- и кормоуборочной техники, а также реализации в области масштабной программы по развитию сельского хозяйства, мы предлагаем рассмотреть наши известные предприятия МТЗ и "Гомсельмаш" в качестве основных поставщиков сельхозтехники в Иркутскую область. Также предлагаем обратить внимание и взять на вооружение наши последние новинки - инновационный горэлектротранспорт: электробусы и троллейбусы с автономным ходом. Такая техника уже успешно прошла испытания в Российской Федерации. При вашей поддержке мы могли бы осуществить комплексную пилотную поставку белорусской техники", - заявил Сергей Румас.

    Увеличение поставок в Иркутскую область всего спектра белорусской продукции машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности - в числе точек роста товарооборота. Этот субъект Российской Федерации - один из лидеров своей страны по добыче полезных ископаемых. "В связи с этим, полагаю, есть хорошие возможности сотрудничества между нашим предприятием БелАЗ и горнодобывающим предприятиями вашего региона. А Минский автомобильный завод уже сегодня готов удовлетворить потребности области в пассажирской технике на газомоторном топливе. Под эти и другие проекты мы готовы со своей стороны также предложить схему льготного финансирования", - сказал Премьер-министр.

    Еще одно перспективное направление сотрудничества - расширение взаимодействия в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве. Сергей Румас предложил российским коллегам использовать опыт белорусских специалистов и научно-практические разработки в АПК. Например, внедрение технологий производства и переработки сельхозпродукции, создание молочно-товарных ферм, организацию поставок современных доильных залов.

    Премьер-министр также предложил обсудить возможность совместной переработки деловой древесины, участие Беларуси в программах замены и модернизации лифтового оборудования в Иркутской области, поставок лифтов для новостроек, реализации программ жилищного строительства, обеспечение региона белорусскими продуктами питания.

    В свою Сергей Левченко отметил важность продолжения совместных усилий по расширению имеющегося уровня двусторонних отношений. По его словам, Иркутская область торгует более чем с 100 странами мира. "Тем не менее, Беларусь у нас остается одним из ведущих партнеров в торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве", - подчеркнул он.

    Товарооборот Беларуси с Иркутской областью в январе-августе 2018 года составил $67,1 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 33,4%. При этом экспорт возрос в 2,2 раза, составив $37,7 млн.
    Другие новости «Актуально»