проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    15:06, 22 февраля

    Ермошина считает лучшей датой для проведения одних из выборов 1 декабря 2019 года

    • фото: редакция «Soyuz.by»

    Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина в интервью корреспонденту портала Союзного государства рассказала, что считает лучшей датой для проведения выборов – парламентских либо президентских - 1 декабря 2019 года.

    Председатель Цетризбиркома Беларуси подчеркнула, что пока не обладает информацией о датах, когда состоятся парламентские и президентские выборы.

    - Мы надеемся, что тайна будет открыта, во время конституционного Послания главы государства, потому что, как правило, именно с конституционным Посланием Президент совмещает важные политические заявления – это, по-моему, прекрасный повод. И мы будем знать, к каким выборам нам нужно готовиться непосредственно, - заявила Лидия Ермошина.

    Она напомнила, что в следующем году истекает срок полномочий и у парламента, и у главы государства. Поэтому избирательные кампании должны пройти в Палату представителей Национального Собрания - не позднее 30 августа 2020 года, выборы Президента Республики Беларусь не позднее 6 сентября 2020 года. Однако в Беларуси сложилась практика, что выборы главы государства не совмещаются ни с какими иными выборами. Поэтому одну из избирательных кампаний планируется провести в 2019 году, о чём неоднократно говорил глава государства.

    - Я надеюсь, что выборы будут проходить поздней осенью этого года. Вообще, если бы это у меня спросили, я бы обозначила мною облюбованную дату – это воскресенье, 1 декабря этого года. Все вернутся на свои рабочие места, можно заняться и политикой, - сказала глава ЦИК.

    Лидия Ермошина подчеркнула, что Центральная комиссия уже начала подготовку к двум избирательным кампаниям.

    - Мы составляем методические материалы, которые послужат основой и практикой для работы избирательных комиссий. Готовим их для двух избирательных кампаний, чтобы быть готовыми к любым выборам, какие бы не были назначены. Точно также составляются сметы расходов. Тем более, что и те, и другие выборы у нас, как правило, по цене почти совпадают, они налогоплательщику обходятся в одну и ту же сумму (с небольшими, может быть, изменениями). Поэтому, когда будет принято решение по выборам, мы будем в любом случае готовы. И сможем подготовить, обучить весь персонал, который будет работать в ходе избирательной кампании, а это все-таки около 80 тысяч человек, - рассказала Лидия Ермошина.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Актуально»