проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    12:48, 02 апреля

    Григорий Рапота: Договор о создании Союзного государства не предполагает лишения суверенитета Беларуси или России

    В День единения народов Беларуси и России прошёл видеомост между Минском и Москвой. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отвечал на вопросы журналистов чуть более часа. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    О независимости Беларуси и России

    По мнению Госсекретаря, Союзное государство не несёт угроз суверенитету стран, входящих в интеграционное объединение. Так как «Договор о создании Союзного государства не предполагает лишения самостоятельности обоих государств».

    – Интересно узнать, кто воспринимает это (потерю суверенитета Беларуси, - прим. ред.), как угрозу. Наверное, чтобы точно об этом говорить, должны быть проведены опросы общественного мнения. Я хотел бы обратить внимание на статью 6 Договора. Она говорит о том, что, помимо тех функций, которые передаются государствами на добровольной основе на наднациональный уровень, государство сохраняет суверенитет и независимость, гимн, флаг, Конституцию. Договор не предполагает лишения самостоятельности обоих государств. Только если он будет переделан по согласию сторон, тогда мы будем иметь дело с другими реалиями. Поэтому опасения излишни, если следовать согласно Договору. Не вижу никакой угрозы для утраты суверенитета, - прокомментировал Григорий Рапота.

    Об усиленной интеграции Беларуси и России

    Григорий Рапота подчеркнул, что об усиленной интеграции между странами заявляет не только российская сторона. По его словам, это взаимное решение. В каких сферах может произойти усиленная интеграция, Григорий Рапота пока не уточняет.

    – Это взаимное решение сторон посмотреть, что нами сделано во исполнение положений Договора и что нам ещё предстоит сделать. С этой целью и создана рабочая группа, и давайте подождём и посмотрим, какой результат они нам будут готовы предложить. Там присутствует по 30 человек с каждой стороны. Думаю, в ближайшие полгода мы что-то узнаем, – сказал Госсекретарь.

    Он добавил, что один из вопросов, который может разрешиться благодаря рабочей группе - это отмена роуминга и снижение стоимости мобильной связи.

    О Совмине Союзного государства и ВГС

    Повестки заседаний Высшего Госсовета и Совета Министров Союзного государства уже сформированы, однако сроки их проведения пока не определены.

    – Постоянный Комитет сформулировал повестку дня Совета Министров и Высшего Госсовета. Отправили на согласование месяца полтора-два назад. Сейчас ждём решения по срокам проведения заседаний. Вопросов для обсуждения много. Это и проведение мероприятий, посвящённых 75-летию окончания войны, также нужно обсудить дополнительное утверждение программ Союзного государства, изменения с принятием Военной доктрины СГ и Соглашения о взаимном признании виз. Нам есть над чем работать, – прокомментировал Григорий Рапота.

    Об отмене роуминга

    По словам Госсекретаря, отменить роуминг при пересечении границы – это назревшая проблема. Григорий Рапота напомнил, что данная идея прозвучала на одном из Форумов регионов. Изначально многие сомневались в удачной реализации этой идеи, так как это затрагивало экономические интересы.

    – Потом пришло осознание, что надо что-то делать, потому что есть поручение президентов, а также высокий спрос от потребителей, жителей Союзного государства. И надо отдать должное, что в России и Беларуси над этим начали активно работать. Сейчас уже обсуждается, как сделать это технологически. Профильные ведомства работают над дорожной картой. Когда она будет готова, тогда и сможем судить о перспективах принятия вопроса. Главное, что идея овладела массами и рабочий процесс хорошо идёт, – отметил Григорий Рапота.

    Об основных достижениях Союзного государства

    Григорий Рапота напомнил, что в нынешнем году исполняется 20 лет Договору о создании Союзного государства. И, по его мнению, проект принёс свои позитивные результаты во всех отраслях.

    – Я хотел бы выделить три направления. Первое – это социальная сфера, которая охватывает круг мероприятий, решений и действий, которые создают комфортную среду обитания на всей территории Союзного государства для россиян и белорусов. То есть создают условия, когда россияне могут не чувствовать себя иностранцами на территории Беларуси, а белорусы могут не чувствовать себя иностранцами на территории России. Я не хочу сказать, что там все абсолютно вопросы решены, но прогресс очевиден, – сказал Госсекретарь.

    Вторым достижением Союза Григорий Рапота назвал экономическую сферу. По его словам, несмотря на огромный пласт нерешенных задач, многое удалось реализовать.

    – Сохранена кооперация промышленных предприятий, сохранено и взаимодействие, есть прогресс в структуре товарооборота, есть понимание, куда мы можем двигаться дальше. В последнее время особенно заметные тенденции более глубокого взаимодействия в промышленной сфере, – прокомментировал Госсекретарь.

    Третьим направлением, в котором есть несомненные достижения, является военно-политическое сотрудничество. По словам Госспкретаря, между военными двух стран полное взаимопонимание в обеспечении безопасности Союзного государства.

    – Конечно есть споры, дискуссии, столкновения мнений, и это нормально. Главное, что общая тенденция положительная, и я готов это доказывать каждый день, – сказал Григорий Рапота.



    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Актуально»