проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    16:18, 29 апреля

    Шумилин: Разработаны проекты концепций шести новых союзных программ

    Проекты концепций шести новых союзных программ разработаны и внесены в Постоянный Комитет Союзного государства, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

    "В стадии проработки на перспективу находится ряд новых программ Союзного государства. Шесть новых приоритетных проектов программ уже внесены в Постоянный Комитет Союзного государства: "Безопасность-СГ", "Геологоразведка и природопользование", "Аддитивность", "Стволовые клетки-2", "Ускоритель-СПР", "Преодоление", - сказал Александр Шумилин.

    По этим программам планируется разработать технические средства предупреждения природных и техногенных катастроф и современные технологии геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси, создать специальное метрологическое оборудование нового поколения. Также в планах белорусских и российских ученых - разработка технологий, материалов и оборудования для производства методами аддитивных технологий (3D), технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, создание новых биомедицинских клеточных продуктов и полномасштабного производства сверхпроводящих резонаторов.

    Всего реализовано уже более 50 программ Союзного государства. В настоящее время выполняется восемь научно-технических программ: "СКИФ-Недра", "Луч", "Технология-СГ", "ДНК-идентификация", "Автоэлектроника", "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства", "Комбикорм-СГ", "Спинальные системы".

    Кроме того, в 2018 году ГКНТ совместно с Министерством науки и высшего образования России разработали положение о Премии Союзного государства в области науки и техники. В 2019 году был объявлен конкурс на соискание данной премии. "Подано 16 заявок от Беларуси и 4 заявки от России", - рассказал председатель ГКНТ.
    Источник: БелТА
    последние новости
    Другие новости «Актуально»