проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    09:42, 30 апреля

    «Белнефтехим»: на Мозырский НПЗ чистая нефть поступит не ранее 4 мая

    • Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

    На Мозырский нефтеперерабатывающий завод чистая нефть поступит не ранее 4 мая. Об этом сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

    По информации диспетчерской службы ОАО «Гомельтранснефть Дружба», 29 апреля в 17.40 вслед за разделительным снарядом началась прокачка нефти, соответствующей стандартным параметрам, от российской ЛПДС «Унеча» в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС «Мозырь». По состоянию на 9.00 30 апреля снаряд и качественная нефть находятся на 30-м км пути от Унечи, рассказали в пресс-службе концерна.

    «Следующим этапом «дорожной карты» предусматривается вытеснение некачественной нефти в объеме около 50 тыс. тонн с российского участка в резервуарный парк ЛПДС «Унеча». С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тыс. тонн будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС «Мозырь», - пояснили в пресс-службе.

    С учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния (106 км от ЛПДС «Унеча» до границы) прибытие нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23.00 2 мая. На ЛПДС «Мозырь» соответствующая ГОСТу нефть поступит не ранее 4 мая.

    «Принятые меры позволят восстановить работу лишь одной нитки трубопровода «Дружба». Полное восстановление потребует нескольких месяцев напряженной работы», - прокомментировали в «Белнефтехиме».

    Также в пресс-службе отметили, что урегулирование ситуации с поставками некачественной российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» продолжается. Сегодня вновь в Минэнерго РФ проходят переговоры представителей концерна «Белнефтехим» и российских нефтяных и нефтетранспортных компаний.\

    Как сообщалось, "Белнефтехим" 19 апреля заявил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям - через Польшу и Украину. В настоящее время Польша и Украина прекратили транзит нефти. 26 апреля в Минске прошли переговоры с участием Беларуси, России, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Актуально»