проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    17:51, 23 мая

    Макей на встрече с Лавровым в Москве намерен открыто обсудить повестку дня отношений Беларуси и РФ

    • Фото: БелТА

    Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на встрече 27 мая в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым намерен открыто и откровенно обсудить всю повестку дня отношений двух стран. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства заявил сегодня журналистам. "Вопросов очень много. И мы намерены, как всегда, открыто и откровенно обсудить с моим коллегой всю повестку дня наших отношений", - сказал Владимир Макей.

    Владимир Макей призвал не искать "какой-то подвох, подоплеку" в связи с сообщением о предстоящей встрече министров иностранных дел Беларуси и России. "Регулярно мы с моим коллегой обмениваемся визитами. В прошлом году он посещал Республику Беларусь, в этом году моя очередь посетить Российскую Федерацию", - пояснил он.

    Глава внешнеполитического ведомства также рассказал, какие именно темы планируется затронуть на встрече. "Обычно в рамках таких встреч мы проводим анализ взаимодействия, сотрудничества и на двусторонней основе, и в многостороннем формате. Сейчас будем обсуждать вопросы подготовки и проведения совместной коллегии МИД Беларуси и России, которая состоится осенью в России, контуры следующей программы согласованных действий в области внешней политики", - подчеркнул Владимир Макей.

    Он не исключил, что речь пойдет также о поставках нефти и нефтепродуктов. Отвечая на вопрос, будут ли они с Сергеем Лавровым обсуждать самые горячие темы типа нефти, Владимир Макей сказал: "Мы с ним обсуждаем все вопросы, включая и самые горячие. Мы всегда открыто и откровенно обсуждаем все вопросы, связанные в нашим двусторонним сотрудничеством и взаимодействием в рамках многосторонних организаций".

    О планируемой встрече с новым послом России

    Министр иностранных дел Беларуси готов встретиться с новым послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым, как только дипломат прибудет в нашу страну.

    "Как только он приедет, мы сразу встретимся", - сказал министр.

    В Беларуси сложилась практика, что, когда послы любой страны прибывают в Минск, в скором времени происходит встреча в МИД, где они вручают копии верительных грамот.

    "А дальше мы планируем вручение верительных грамот главе государства", - добавил Владимир Макей. Отвечая на вопрос, направил ли МИД необходимый агреман российской стороне, министр подчеркнул: "Все необходимые формальности, связанные с назначением посла (России. - Прим. ред.), выполнены".

    Источник: БелТА
    Другие новости «Актуально»