проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    15:57, 30 мая

    Беларусь рассчитывает урегулировать противоречия по поставкам белорусских яблок и груш в Россию

    С целью урегулирования противоречий по поставкам белорусских яблок и груш в Россию, Беларусь готова принимать инспекции Россельхознадзора в своих фермерских хозяйствах. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Продукция, которая выращивается в Беларуси, должна поставляться на рынки партнеров без ограничений. И я думаю, она будет поставлена, – заявил Владимир Гракун.

    Он пояснил, что, как и большинство подобных вопросов, которые время от времени возникают с российскими коллегами в части поставок продовольствия, текущий также будет снят.

    Поэтому при необходимости Беларусь готова организовать посещение фермерских хозяйств специалистами Россельхознадзора с соответствующей инспекцией.

    – Мы готовы показать сады, которые у нас посажены, а это 20 тыс. га интенсивного типа с урожайностью от 20 до 60 тонн с гектара. У нас есть хранилище на 104 тонны. Также мы готовы предоставить специалистам Россельхознадзора всю информацию о том, сколько яблок и груш было получено отечественными производителями, и сколько заложено на хранение, – констатировал Владимир Гракун.

    Замминистра пояснил, что это обычная практика. Так, в случае с Россельхознадзором необходимо было проводить инвентаризацию, также определяли объемы по каждому поставщику и отслеживали, чтобы не поставлялось большее количество продуктов.

    Он также заверил, что белорусские сельхозорганизации и фермерские хозяйства, которые выращивают яблоки и груши, не занимаются коммерцией.

    – Они производят свое и их главная задача – чтобы это был качественный продукт. Поэтому, я думаю, этот вопрос снимется. Он просто надуманный, – подытожил Владимир Гракун.

    Напомним, что с 12 апреля Россельхознадзором был введен запрет на поставки в Россию белорусских яблок и груш.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Актуально»