проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    10:27, 07 июня

    Козак: нефтепровод «Дружба» загрязнен в результате преступной халатности

    Российский вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия 24" дал оценку инциденту с загрязнением хлорорганическими соединениями нефтепровода "Дружба".  

    Козак считает случившееся результатом преступной халатности лиц, ответственных за закачку нефти с хлорорганикой, а также тех, кто должен был проконтролировать качество сырья.

    «В настоящее время с причинами разбираются правоохранительные органы, очевидно, что это была, как минимум, преступная халатность… со стороны тех лиц, которые закачали грязную нефть в трубу, и тех лиц, которые не проконтролировали качество этой нефти", - отметил Козак.

    Как ранее сообщалось, загрязнение трубопроводной системы произошло в апреле на узле учета "Лопатино" в Самарской области. В мае поставки нефти по трубопроводу возобновились для Беларуси, Украины, Словакии, Чехии и Венгрии, неочищенным остается польский участок трубопровода. По планам, работы по очистке завершатся 10 июня, а на полную мощность «Дружба» должна заработать 1 июля.

    Вице-премьер Козак отметил, что российская сторона намерена возместить весь реальный ущерб, связанный с инцидентом с «Дружбой».

    «Размер ущерба не определен окончательно, и мы не торопимся его определять. Назывались навскидку первоначально цифры, которые ничего общего с реальностью не имеют, я не хочу их даже называть, чтобы никого не провоцировать. Договорились разумно посчитать, по-честному все посчитаем. Весь реальный ущерб, который был причинен приостановкой нефтепереработки, потребления, конечно же, будет возмещен. Будет возмещен компанией "Транснефть". И здесь споров, дискуссий никаких нет", - сказал Козак.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Актуально»