проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    22:44, 21 июня

    В Минске торжественно открылись II Европейские игры

    • Фото: БЕЛТА

    Сегодня все внимание приковано к главной арене страны – стадиону «Динамо». Именно здесь состоялась церемония открытия II Европейских игр. Об этом – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Началась церемония открытия II Европейских игр с поднятия флага Беларуси, а президентский оркестр под руководством Вячеслава Бабарико исполнил гимн страны.

    В ложе почетных гостей за церемонией наблюдали Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, а также зарубежные гости, включая глав государств, которые прибыли на открытие II Европейских игр.

    После торжественной части, далее программу продолжило театральное шоу, которое знакомило зрителей с богатой историей Беларуси, её уникальным фольклором, интересными легендами и преданиями.


    Эпизод шоу - "Купалье" знакомит зрителей с уникальными традициями белорусского народа. Участие в этой постановке приняли белорусские певцы Алена Ланская и Петр Елфимов.



    Работала над шоу международная творческая команда, большую часть которой составляли белорусы. В основу программы легли главные события национальной истории, а эксклюзивом стала технология дополненной реальности. Благодаря этой технологии, зрители с помощью своих гаджетов могли увидеть парящих аистов над стадионом «Динамо», «папараць-кветку» и многое другое.

    Далее прошёл парад атлетов II Европейских игр. Первыми на арену вышли атлеты Греции. Всего в параде принимают участие представители 50 стран. Замкнула шествие белорусская команда на правах организатора игр. Капитаном и флагоносцем белорусской сборной выступил Владимир Самсонов.





    После парада атлетов началось шоу в 5 эпизодах «Когда цветет папоротник», в котором разыгрывались сюжеты белорусских легенд.


    Одна из них – о драконе Цмоке. Это существо добродушное и справедливое: добрых бедняков он мог одарить сокровищами, а несправедливых богачей лишить состояния.

    В следующем эпизоде рассказывается о великих белорусских деятелях Всеславе Чародее, Ефросинии Полоцкой, Николае Христофоре Радзивилле Сиротке, Франциске Скорине, Симеоне Полоцком, Казимире Семеновиче и многих других.


    И, конечно же, в шоу не могли не рассказать о белоруской жемчужине - Беловежской пуще, ее обитателях - могучих зубрах.



    Благодаря дополненной реальности над зрителями пронеслись эти великолепные животные. А группа "Белорусские песняры"  исполнила свою известную песню "Беловежская пуща".

    Далее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился с видеообращением к участникам II Европейских игр в Минске.

    "Я передаю наилучшие пожелания более чем 4 тыс. спортсменам из 50 стран, которые принимают участие в Играх. Спорт может быть прекрасным посредником для дружбы, взаимного уважения и мира. Я приветствую принципы инклюзии и отсутствие дискриминации, в соответствии с которыми проводятся Игры", - сказал Антониу Гутерриш.

    Хедлайнеры шоу - оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов исполнили новеллу о спорте. За роялем им аккомпанировал известный композитор Игорь Крутой.


    После, с приветственной речью к спортсменам и болельщикам обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко.


    "Вот и настало время ярких побед. На гостеприимной белорусской земле мы открываем II Европейские игры", - сказал Александр Лукашенко.

    "И мы рады, что Беларуси выпала честь быть у истоков создания этого грандиозного проекта. Мы счастливы возможности познакомить вас, наших гостей, с настоящей Беларусью - красивой, гостеприимной и уютной. Вы убедитесь, что здесь живут самые искренние и добрые люди, что наше дружелюбие - не просто вежливость, а черта характера, естественное состояние души. Вы увидите, что толерантность и отношения, построенные на взаимном доверии и уважении, - это образ жизни белорусов. И мы дарим все это вам!" - подчеркнул Президент.

    В ближайшие 10 дней, добавил он, спортсменам и болельщикам предстоит погрузиться в атмосферу необыкновенного накала страстей, увидеть захватывающую борьбу за медали и путевки на Олимпийские игры, стать свидетелями невероятных достижений и рождения новых звезд мирового спорта.


    И вот настало время зажечь огонь II Европейских игр. Факел на стадион внесли белорусские олимпийские чемпионы Дарья Домрачева, Алексей Гришин, Максим Мирный, Юлия Нестеренко, Роман Петрушенко, Надежда Скардино и Дмитрий Довгаленок, которые и зажгли огонь Игр.



    За церемонией открытия на стадионе «Динамо» следили около 25 тысяч зрителей. Кроме того,трансляцию спортивного шоу могли наблюдать более 500 млн телезрителей по всему миру.

    Корреспондент портала Союзного государства после церемонии открытия попросил зрителей поделиться своими впечатлениями от увиденного.

    Так, смоленский журналист Владимир рассказал, что не впервые присутствует на церемонии открытия спортивных состязаний, но белорусам все же кое-чем удалось его удивить.

    – Вы знаете, все очень шикарно, очень красиво. Эта церемония в некоторых моментах пробирала аж до мурашек. Очень мне понравился проход делегаций спортсменов. А экскурс в историю и вовсе очень впечатлил, это было очень красиво. Впечатляющим было зажжение огня и тот момент, когда известные белорусские спортсмены с «Пламенем мира» пересекают стадион. Такое мероприятие - первый столь масштабный опыт для Беларуси, и я не знаю, как в дальнейшем пройдут состязания, но церемония открытия прошла на высшем уровне, – считает Владимир.

    Схожую точку зрения высказала и журналист РИА Новостей Юлия Чичерина. Она отметила качественную интеграцию технологий в постановку. Также журналист выразила мнение, что всё мероприятие - идеальная совместная работа участников Союзного государства, потому как организацией торжества занимались и белорусы, и россияне.

    – Меня поразило использование всех этих современных технологий. Это просто невероятно! И как бы странно не звучало, но это буквально позволило выйти за рамки обычного шоу. То, что Беларусь применила свои достижения в области технологий действительно впечатляет, – отметила Юлия Чичерина.

    А вот белорусский болельщик Игорь оказался чуть более критичным и поделился тем, что на его взгляд можно было несколько изменить.

    – В целом, шоу мне понравилось. Всё было очень ярко и красочно. Здорово выглядели моменты со светящимися браслетами. Местами немного хотелось всё ускорить, но общее впечатления очень даже положительные. Я бы поставил увиденному крепкую восьмерку. И ещё очень хотел бы поделиться впечатлением от волонтёров. Ребята – просто супер. Где что-то нужно – они помогли, подсказали. Улыбчивые и приятные молодые люди, – подытожил Игорь.

    II Европейские игры проходят в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта. Белорусские спортсмены (221 атлет) выступят во всех видах программы.


    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Актуально»