проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    16:08, 24 июня

    Белнефтехим: потери от налогового манёвра за январь-май 2019 года – $130 млн

    • фото БЕЛТА

    Зампредседателя концерна "Белнефтехим" Светлана Гурина в интервью журналу «Вестник Белнефтехима» рассказала, как адаптируется нефтяная отрасль Беларуси к работе в условиях налогового манёвра.

    По словам официального представителя концерна, за пять месяцев текущего года потери от налогового маневра для экономики республики составили около 130 млн долларов.

    Для обеспечения эффективной работы НПЗ в новых условиях разработан ряд программ, которые касаются в первую очередь технического переоснащения отрасли, также поставлена задача перед торговыми компаниями — повысить доходность продаж нефтепродуктов на внешних рынках.

    «Мы рассчитали последствия налогового маневра (то есть изменения условий поставки нефти) вплоть до 2024 года, изучили опыт работы других внутриконтинентальных НПЗ, приобретающих нефть по мировой цене, и сформировали модель развития белорусской нефтепереработки на ближайшие шесть лет», – сообщила Гурина.

    Официальный представитель концерна также отметила, что ряду организаций нефтяной отрасли Беларуси в связи инцидентом с поставкой в республику загрязненной хлорорганикой нефти пришлось пересмотреть производственные планы и снизить загрузку, а также привлечь дополнительные кредитные ресурсы и частично приостановить социальные программы.

    «Для ликвидации указанных негативных последствий задействованы все отраслевые резервы, привлечено дополнительное финансирование банков. Вопрос о компенсации этих дополнительных финансовых издержек организациям концерна предстоит решать совместно с российскими партнерами», – отметила Гурина.

    Что касается технического переоснащения предприятий, то по информации концерна «Белнефтехим», в ОАО «Нафтан» в настоящее время в завершающей стадии находится проект строительства комплекса замедленного коксования, а в ОАО «Мозырский НПЗ» реализуется проект по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

    Обоим предприятиям поставлена задача оптимизировать затраты на производство и определены варианты оптимальной загрузки производственных мощностей при различных экономических условиях.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Актуально»