проекты союзного государства
Меню

    Актуально

    17:00, 22 августа

    С 23 августа в Беларуси заработает промо-сайт переписи населения 2019 года

    • Фото: БЕЛТА

    Уже завтра начнёт работу промо-сайт с информацией по прошедшим переписям населения и отсчетом времени до следующей такой процедуры, которая пройдет в октябре 2019 года. Промо-сайт будет доступен по двум адресам: перепись.бел и census.by. Об этом сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, передает корреспондент портала Союзного государства.

    В предстоящей переписи населения можно будет поучаствовать тремя способами: через интернет, на стационарных участках и в ходе визитов переписчиков на дом. Начнется перепись с 4 октября. Тогда же заработает и полноценный сайт с доступом к опроснику.

    «Промосайт www.перепись.бел или www.census.by запустим уже завтра. Там размещены информация о прошедших переписях и отсчет времени до предстоящей. Сам сайт заработает в полночь 4 октября», – сообщила Инна Медведева.

    Для систематизации демографических, экономических, социальных сведений о жителях страны будет использоваться межбанковская система идентификации, которая сегодня охватывает порядка 70% населения. Поэтому сразу после регистрации пользователь получит предварительно заполненный опросник, который необходимо будет дополнить. После прохождения интернет-переписи гражданину будет выдан соответствующий сертификат.

    «В предзаполненном переписном листе уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить опросник недостающей информацией – образование, место проживания, сколько людей с вами проживает и так далее», – подчеркнула Инна Медведева.

    Она также сообщила, что принять участие в интернет-переписи можно будет с 4 по 18 октября. Далее, в период с 18 по 21 октября Белстат проведет проверку списков. А уже с 21 и до 30 октября по домам тех, кто не участвовал в интернет-переписи, либо не посетил стационарные участки, будут ходить переписчики.

    Кроме того, представитель Национального статистического комитета добавила, что уже сегодня можно утверждать, что нынешняя перепись обойдётся государству дешевле, чем десять лет назад.

    «Информацию по стоимости проведения переписи мы озвучим в феврале 2020 года. Сегодня уже можно сказать, что эта перепись будет дешевле, чем в 2009 году. По предварительным данным, если в 2009 году доля республиканского бюджета во всех расходах переписи составляла 95%, то в 2019 мы ее оцениваем в 35%. Мы очень активно работали со спонсорами, международными организациями и очень благодарны тем, кто откликнулся и поддержал Белстат. Это и местные органы власти, волонтеры, молодежь, которые будут у нас работать», – подытожила Инна Медведева.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    последние новости
    Другие новости «Актуально»