проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    11:23, 16 января

    Глава МИД Израиля: в 2014 году будет разработано соглашение о зоне беспошлинной торговли между Израилем и Таможенным союзом

    9 декабря 2013 года на своей странице в социальной сети министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман сделал сенсационное заявление. По утверждению главы МИД, в 2014 году будет разработано и подписано соглашение о зоне беспошлинной торговли (ЗСТ) между Израилем и странами Таможенного союза – Россией, Казахстаном и Беларусью.

    Такой шаг интересен ввиду двух перспектив: во-первых, как реальное расширение Таможенного союза в контексте экономического сотрудничества безотносительно общих государственных границ, а во-вторых, как обоюдовыгодный политический маневр стран.

    С экономической точки зрения, создание ЗСТ между Израилем и ТС может быть взаимовыгодным шагом. Ведь на данном этапе своего развития Таможенный союз нуждается не только в расширении, но и в качественной диверсификации рынка. Как известно, ключевая роль торговых союзов – в активизации коммерческих потоков между странами-участницами ввиду ограничения ряда торговых барьеров, что позитивно влияет на показатели темпов роста ВВП и создание рабочих мест, а значит – преодоление безработицы и увеличение социальной стабильности. Но, как отмечают сами российские эксперты, в случае Таможенного союза эта система не приносит ожидаемого эффекта. Ведь он объединяет страны – Россию, Беларусь, Казахстан, – которые, по своей сути, в той или иной мере являются сырьевыми экспортерами. В основе же активизации торговли – наличие как экспортеров, так и потребителей в пределах экономического объединения. Таким образом, условием усиления, увеличения объемов внешней торговли, активизации темпов роста Таможенного союза является качественное расширение интегрированных во внутрисоюзную торговлю субъектов, расширение потребительского рынка.

    автор: Татьяна Бинда
    Другие новости «Таможня и транзит»