проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    09:01, 03 января

    Таможенные органы Беларуси с 1 января наделены полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль

    Таможенные органы Беларуси в пунктах пропуска через госграницу Беларуси с 1 января 2014 года наделяются полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль. Это предусмотрено указом №524 "О некоторых вопросах осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь" Александр Лукашенко подписал 28 ноября.

    В частности, контроль будет осуществляться на наличие документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), содержащейся (содержащихся) в разделе II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии ТС от 28 мая 2010 года №299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе", в части ее (их) соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также продукции (товаров), в отношении которой (которых) техническими регламентами ТС предусмотрена оценка соответствия в форме государственной регистрации, а также на предмет соответствия документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам. Ранее этот контроль осуществляли органы Минздрава.

    Новый порядок, предусматривающий документарный контроль, существенно ускорит процесс при пропуске товаров, подконтрольных санитарно-карантинному контролю, из благополучных в эпидемиологическом отношении территорий. В случае проведения обязательного санитарно-карантинного контроля соответствующих категорий товаров с отбором проб он будет осуществляться должностными лицами Минздрава.

    Органами пограничной службы Беларуси санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу будет осуществляться и в части визуального осмотра физических лиц и опроса о состоянии их здоровья, в том числе членов экипажа, поездных бригад, водителей автотранспорта, пассажиров.

    Передача таможенным и пограничным органам этих функций будет способствовать ускорению пассажиро-и товаропотоков через таможенную границу страны.

    Другие новости «Таможня и транзит»