проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    11:33, 03 апреля

    ЕЭК работает над созданием трансконтинентальной системы таможенного транзита

    Евразийская экономическая комиссия работает над созданием трансконтинентальной системы таможенного транзита. Об этом сегодня заявил член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин, выступая на второй республиканской научно-практической конференции молодых аналитиков из цикла "Повестка-2015", передает корреспондент БЕЛТА.

    "Проект достаточно амбициозный. Если взять, допустим, грузовик, который перевозит товары из Европы в сторону ТС, больше всего времени уходит даже не на проведение операций пограничного или таможенного контроля, а на оформление транзитных документов. К примеру, чтобы груз из Бреста в Москву по дороге не потерялся и доехал до таможни назначения, с него берутся финансовые гарантии в размере таможенной пошлины и НДС, оформляются документы, в которых прописываются данные отправителя, получателя, описание товара", - сказал Владимир Гошин.

    По мнению эксперта, если удастся договориться с ЕС о взаимном признании таких финансовых гарантий, то можно будет исключить необходимость переоформления транзитных документов на границе. "Например, условно из Берлина груз будет оформляться сразу на Москву. Если информация подана заранее, таможня проанализирует ее по системе анализа рисков. И если он не будет представлять интереса - как правило, это более 90% грузов, т.е. не нести рисков, то грузовик после прохождения паспортного контроля может напрямую двигаться дальше. Это будет реальное ускорение оформления транзитных документов с двух часов до 10 мин.", - добавил Владимир Гошин.

    "Сейчас есть определенная проблема для того, чтобы напрямую обсуждать этот проект с Европой, но, думаем, в будущем он будет интересен обеим сторонам. Таким образом, к примеру, на территории от Лиссабона и до Владивостока получится одна граница между ЕС и ТС Беларуси, России и Казахстана. Фактически можно делать трансконтинентальное транзитное пространство", - высказал мнение Владимир Гошин.

    Источник: БЕЛТА
    последние новости
    Другие новости «Таможня и транзит»