проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    09:23, 17 августа

    Прямое авиасообщение предлагается восстановить между Минском и Екатеринбургом

    Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил ключевые направления сотрудничества между Свердловской областью и Беларусью и заявил о своем намерении продвигать решение вопроса о восстановлении прямого авиасообщения между Минском и Екатеринбургом. Такая информация размещена на официальном сайте правительства Свердловской области.

    "Средний Урал - один из флагманских регионов России, крупный индустриальный и деловой центр. Среди наших внешнеэкономических партнеров Беларусь занимает 13-е место в целом и второе место среди партнеров в СНГ, уступая лишь Казахстану. К стратегическим направлениям сотрудничества мы относим энергетику, машиностроение, здравоохранение, медицинскую и фармацевтическую промышленность. Перспективной видится сфера высоких технологий и автоматизации", - сказал Евгений Куйвашев, который находится с рабочим визитом в Минске.

    Он сообщил, что одной из целей визита в белорусскую столицу стало проведение переговоров о возможном восстановлении прямого авиасообщения между Екатеринбургом и Минском, прерванного некоторое время назад.

    Как отметил Евгений Куйвашев, взаимный товарооборот Среднего Урала и Беларуси в 2016 году составил около $200 млн. За первые пять месяцев текущего года двусторонняя торговля выросла на 31%, товарооборот составил $98 млн.

    Правительство Свердловской области также приводит эффективные примеры сотрудничества в промышленности. Так, Уральский турбинный завод, тесно взаимодействующий с белорусскими энергетиками, поставил в разные годы 20 паровых турбин для электростанций, и объем закупок будет расти. Есть немало примеров кооперации между предприятиями. Например, "Синара - Транспортные машины" и БелАЗ внедряют дизельный двигатель нового поколения на платформы карьерных самосвалов. Уральский оптико-механический завод и белорусский "Интеграл" выпускают на совместном предприятии аппараты искусственной вентиляции легких.

    Свердловская область заинтересована в сотрудничестве в аграрно-промышленном секторе. Министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев, который в составе свердловской делегации также находится в Минске, провел встречу с главой Минсельхозпрода Беларуси Леонидом Зайцем и посетил предприятия, производящие сельскохозяйственную технику. Дмитрий Дегтярев высоко оценил качество продукции белорусских партнеров и заявил, что техника может найти достойное применение в хозяйствах свердловских аграриев.
    Другие новости «Таможня и транзит»