проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    10:03, 26 октября

    Пограничного контроля на российско-белорусской границе не будет

    Соглашение о едином миграционно-визовом пространстве России и Беларуси готовится соответствующими органами двух стран. Об этом пишет "Парламентская газета".

    Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун в кулуарах завершившегося вчера семинара Парламентского собрания Союза Беларуси и России «Обеспечение равных прав граждан Союзного государства» отметил, что не надо драматизировать слова первого заместителя главы МВД Александра Горового, который на прошлой неделе предупредил о возможности появления временных пограничных постов на границе между странами весной 2018 года.

    «Если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта, правительством РФ предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов», — сказал также первый заместитель министра внутренних дел РФ.

    Появление погранпостов он объяснил беспокойством российских властей по поводу открытости границы, в условиях когда власти Беларуси установили безвизовый режим сроком на 5 дней для гражданам 80 стран мира.

    Соглашение о едином миграционном пространстве, которое должно устранить имеющиеся проблемы планомерно готовится компетентными органами России и Беларуси, сказал Алексей Бегун. В его рамках будут разрешены вопросы единой миграционной карты, взаимного признания виз, сроков пребывания граждан третьих стран на территории Союзного государства.

    При этом в настоящий момент Республика Беларусь с пониманием относится к контрольным мероприятиям (проверке паспортов), которые осуществляет российская сторона в пунктах пересечения границы. «Российская сторона абсолютно вправе контролировать въезд на свою территорию отдельных групп лиц, главное, чтобы эти меры не затрудняли свободу перемещения граждан России и Беларуси, предусмотренную договором о Союзном государстве», — заключил Алексей Бегун.

    Другие новости «Таможня и транзит»