проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    15:35, 17 июля

    Работа Государственного таможенного комитета обсуждалась на встрече Александра Лукашенко с главой ГТК

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля принял с докладом Председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. В числе обсуждаемых были вопросы наполнения бюджета и содействия внешней торговле, правоохранительной деятельности и оптимизации структуры таможенных органов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    Глава государства поинтересовался, как обстоят дела с наполняемостью республиканского бюджета за счет платежей, контролируемых ГТК. "Что мы, грубо говоря, имеем от таможенного комитета, и особенно в динамике. За прошлый, этот год. Насколько я информирован, у нас существенный рост поступления доходов в республиканский бюджет. Это главный вопрос", - отметил белорусский лидер.

    "Второй вопрос - ситуация в органах таможенного контроля. Какова там у нас обстановка? – поинтересовался Александр Лукашенко. - Вы туда пришли с одной хорошей целью - навести порядок. Потому что хватало у нас там проблем. Вы профессионал, специалист, на это и рассчитывал, что порядок будет наведен. Как там с правоохранителями?"

    Президент при этом констатировал, что в последнее время все реже приходится слышать о проявлениях коррупции в таможенных органах. "Хотя я не исключаю, что это у нас еще не изжито. Но уже того, что было, наверное, нет. Хотелось бы надеяться", - заметил Александр Лукашенко.

    Глава государства коснулся и темы оптимизации структуры таможенных органов. "Удалось ли нам выйти на тот уровень, который планировали? Мы даже небольшое сокращение планировали за счет объединения и оптимизации. Хотя, если честно говорить, особо в таможенном комитете сокращать нечего. Это работающий орган, который приносит деньги, и мы постоянно там поджимали. Где надо было дополнительно вводить численность, мы ее не вводили с вами, ориентируясь на то, что есть", - отметил Президент.

    На встрече Александр Лукашенко также затронул тему противодействия ввозу санкционной продукции на территорию России.

    "Головная боль для нас. Делаем бешеную работу в интересах России. А как тут таможенники говорят и другие, там же идет драчка постоянно, - кто-то заказывает какие-то материалы (в СМИ). Они начинают нам предъявлять претензии. Вместо благодарности начинают порой кивать на нас, что мы тут плохо работаем с санкционными товарами", - отметил белорусский лидер.

    "Решен ли этот вопрос? И если это не так, нам надо смелее об этом говорить. Потому что, по информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с "санкционкой" и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами. Это тоже надо говорить, не стесняться. Не таможенникам российским говорить, а информировать правительство и Президента Российской Федерации, чтобы они там разбирались со своими. Я Путину часто об этом говорю. Но факты надо излагать", - подчеркнул Глава государства.

    Другие новости «Таможня и транзит»