проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    12:43, 12 марта

    Российская фирма пыталась вывезти из Беларуси 38 тонн яблок под видом кондитерских изделий

    • фото и видео: Государственный таможенный комитет
    Российская фирма-перевозчик пыталась вывезти из Беларуси около 38 т яблок под видом итальянских кондитерских изделий, сообщили в Государственном таможенном комитете.

    "В двух автопоездах, принадлежащих российской фирме-перевозчику, на территорию ЕАЭС ввозилась партия кондитерских изделий. Автомобили следовали через пункт пропуска «Козловичи». Однако товар помещенный под таможенный транзит, водители не спешили доставить до места назначения – в Российскую Федерацию", - отметили в сообщении.


      

    Движение данных транспортных средств приостановлено сотрудниками Оперативной таможни на трассе М-1. Только в грузовых отсеках уже находились не печенье и конфеты итальянского производства, как было указанно в представленных документах, а более 38 тонн свежих яблок.

    При проведении дальнейших специальных и проверочных мероприятий таможенниками раскрыта схема, каким образом вместо кондитерских изделий в грузовых отсеках авто оказались фрукты. 

    "Полуприцепы со сладостями на территории Беларуси были заменены на полуприцепы с яблоками, на которые от первых были установлены регистрационные номерные знаки. Фрукты ранее были ввезены в Беларусь на законных основаниях и выпущены в свободное обращение. На эти же авто нарушители полностью изготовили поддельные технические паспорта и пломбы", - говориться в сообщении.

     

    Кстати, на одной из автостоянок, расположенной на трассе М-1, обнаружены те самые полуприцепы-рефрижераторы без государственных номерных знаков, в которых остались храниться кондитерские изделия.


    По фактам транспортировки и хранения товаров без наличия необходимых сопроводительных документов проводятся дальнейшие проверочные мероприятия в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. Санкцией данной статьи предусмотрен штраф до 50% от стоимости товара являющегося предметом административного правонарушения. Общая стоимость яблок, кондитерских изделий и конфет составляет более 130 тысяч белорусских рублей.

    Поддельные технические паспорта и пломбы направлены на экспертизу, после которой материалы будут переданы в Министерство внутренних дел для дачи оценки о противоправной деятельности с документами.

    Также информация будет направлена в Федеральную таможенную службу России для принятия мер реагирования.

    Другие новости «Таможня и транзит»