проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    12:53, 20 марта

    Более 20 попыток незаконного ввоза цветов пресекли в феврале-марте гродненские таможенники

    Свыше 20 попыток незаконного ввоза цветов на территорию Евразийского экономического союза пресечено гродненскими таможенниками в феврале-марте 2019 года. Общее количество незаявленных цветов, а это преимущественно розы, - более 200 тыс. штук. Экономия субъектов хозяйствования на платежах составила бы в общем более 30 тыс. рублей. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.

    Наиболее крупные партии выявлены в пунктах пропуска «Брузги» и «Бенякони», через которые транспортные средства российских перевозчиков следовали в адрес российских получателей. В грузовых отсеках автомобилей «MercedesBenz» и «Volvo» оказались «лишние» 35 тыс. цветов и 68 тыс. соответственно. Общая оценочная стоимость этого незаявленного товара составила порядка 63 тыс. рублей.

     
     

    По всем выявленным фактам таможней начаты административные процессы в соответствии со ст.14.5 КоАП Республики Беларусь. Так как Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 30% от стоимости незаконно перемещаемого товара.

    В это время имели место и факты незаконного ввоза цветов из России в Беларусь. Так, витебские таможенники совместно с сотрудниками Лиозненского РОВД вблизи российско-белорусской границы в н.п. Заольша выявили попытку перемещения свежесрезанных цветов без необходимых сопроводительных документов. В грузовом отсеке автомобиля «Citroёn» перемещалось более 17,5 тысяч роз и альстромерий.

     
     

    Аналогичная ситуация произошла и в Могилевском регионе. Отделом по борьбе с контрабандой Могилевской таможни в Климовичском районе пресечена попытка незаконного перемещения из Российской Федерации почти 2,4 тысяч свежих цветов. Продукция перемещалась в транспортном средстве «ГАЗель», зарегистрированном на территории Российской Федерации.

     
     

    У водителей отсутствовали товаросопроводительные документы, в том числе и фитосанитарные сертификаты.

    В обоих случаях начаты административные процессы в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа в размере до 50% от стоимости предмета административного правонарушения без конфискации.

    Другие новости «Таможня и транзит»