проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    16:24, 30 мая

    Во время II Европейских игр Беларусь ожидает не менее 30 тыс. болельщиков

    Уже через три недели в белорусской столице стартуют II Европейские игры. Ожидается, что всего на мероприятие приедет не менее 30 тыс. уникальных болельщиков. Об этом сообщил заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Меры, принятые для посещения Беларуси туристами в рамках II Европейских игр – беспрецедентная практика максимальной открытости страны. Для болельщиков будет действовать безвизовый режим.

    – Посетить страну без визы можно будет с 10 июня по 10 июля при наличии билета на любое мероприятие II Европейских игр. Это может быть одно либо несколько спортивных соревнований, либо церемонии открытия и закрытия. Мы специально не стали ограничивать безвизовый режим периодом проведения мероприятия для того, чтобы гости могли поближе познакомиться с нашей радушной и гостеприимной страной, – заявил Анатолий Котов.

    В свою очередь представители Госпогранкомитета и МИДа Беларуси рассказали об особенностях безвизового въезда на территорию Беларуси во время проведения II Европейских игр. Так, заместитель начальника главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь Александр Ганевич рассказал, что установленный ко II Европейским играм режим, не отменяет других возможностей безвизового въезда в Беларусь.

    – Единственное условие: въезжающие должны четко заявить о режиме, по которому посещают Беларусь: либо по билету на Европейские игры через любой пункт пропуска, либо по обычному 30-дневному безвизу, который действует только через Национальный аэропорт Минск. И здесь стоит помнить, что обычный безвиз не дает возможности покинуть страну через другие пункты пропуска, кроме аэропорта, – отметил Александр Ганевич.

    Один билет дает право только на один въезд в страну. А для участников и болельщиков II Европейских игр в пунктах пропуска на границе Беларуси организованы отдельные коридоры. Они специально обозначены, как и рабочие места пограничников и таможенников. Основной поток гостей Европейских игр ожидается в Национальном аэропорту Минск, где для гостей соревнования также будут выделены кабины паспортного контроля.

    Также отработана схема въезда болельщиков на территорию Беларусь через Россию. Буквально на прошлой неделе с российской стороной подписаны последние технические документы, которые регламентируют порядок и формат обмена данными.

    – Мы понимаем, что многие болельщики приедут к нам через Россию – с коллегами оттуда мы подписали так называемое спортивное соглашение, которое подразумевает не только транзитный проезд, но и пребывание в России на время Игр. Важное условие – покинуть страну до 10 июля, – заявил начальник отдела управления пограничного контроля Госпогранкомитета Республики Беларусь Кузьма Лесняк.

    Въезжать из России в Беларусь можно через Национальный аэропорт Минск, также через установленные пункты пропуска в Витебской и Гомельской областях.

    – В соответствии с соглашением с российской стороной, иностранцам, въезжающим в Беларусь с территории России наземными видами транспорта, пересекать границу можно не везде, где вздумается, а в четко определенных местах. Это три дороги и три железнодорожных направления в Витебской и Гомельской областях. Все остальное уже будет считаться нарушением законодательства РФ, – подчеркнул Кузьма Лесняк.

    Приятным бонусом станет тот факт, что лица, прибывающие в страну на своем автотранспорте, освобождаются от платы за проезд по дорогам.

    II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Таможня и транзит»