проекты союзного государства
Меню

    Таможня и транзит

    16:22, 13 января

    КГК Беларуси выявил контрабандный товар

    Сотрудниками управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь по Гомельской области в ходе рейдовых проверок изъята крупная партия контрабандных автомобильных шин. Нелегальная продукция была обнаружена на складе одного из гомельских коммерческих предприятий. Здесь находилось на хранении более 3 тыс. автошин, из них почти половина – без документов, подтверждающих приобретение товара. Как выяснилось, около 70% продукции было завезено с территории Российской Федерации. Однако предприниматели решили сэкономить на уплате таможенных платежей.

    В настоящее время шины на сумму около 800 млн. белорусских рублей изъяты и помещены на склад временного хранения до принятия решения судом. В случае если вина подозреваемых будет доказана в суде, наряду с конфискацией товара они будут вынуждены заплатить штраф в размере до 50 базовых величин.

    В ходе контроля по вопросу соблюдения законодательства при реализации продукции сотрудниками управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и г.Минску и налоговой инспекции по Первомайскому району столицы на одном из минских рынков выявлена партия контрабандной красной икры. Так, в одной из торговых точек, реализующей морепродукты, у продавца отсутствовали на красную икру документы, подтверждающие легальность ее ввоза и качество. Всего изъято 15,6 кг продукции на общую сумму свыше 25 млн. белорусских рублей. Как установлено, икра была ввезена из Российской Федерации.

    В настоящее время изъятая продукция, а материалы проверки направлены в налоговые органы для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Правонарушителю предусмотрен штраф в размере до 50 базовых величин и конфискация товара.

    автор: Михаил Подгайский
    Другие новости «Таможня и транзит»