проекты союзного государства
Меню

    Тема дня

    16:28, 20 июня

    Президент России ответил на вопросы россиян во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным»

    • фото: kremlin.ru

    Президент России Владимир Путин провёл традиционную прямую линию, во время которой ответил на вопросы россиян в эфире нескольких российских телеканалов. Передача транслировалась в эфире телеканалов «Россия-24», «Россия-1», НТВ, ОТР и «Мир», а также в эфирах радиостанций.

    О здравоохранении в России

    –Когда мы говорим о здравоохранении, то мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы, а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая напрямую касается людей, работает с людьми и помогает людям, проблем очень много, но в принципе отрасль развивается, – считает Путин.

    Все же Президент РФ отметил, что сейчас нужно сосредоточиться на решении следующих проблем: доступность первичного звена, дефицит кадров, лекарственное обеспечение.

    Что касается доступности первичного звена здравоохранения, «то действительно, в некоторых регионах мы наблюдаем снижение этого первичного звена в виде амбулаторных отделений. Количество ФАПов при этом сократилось на 2%, а количество в амбулаторной сети в целом по стране выросло на 26, но в некоторых регионах, а их всего где-то 15–16, 18 регионов, мы наблюдаем значительное снижение первичного звена здравоохранения…И конечно, я прошу и Министра здравоохранения на это обратить внимание в диалоге с коллегами в регионах, и самих руководителей этих регионов».

    – Следующая проблема – это кадры. Действительно, существует до сих пор дефицит специалистов – 25 тысяч, средний медицинский персонал – 130 тысяч. И одна из ключевых задач в этом смысле, конечно, повышение уровня заработной платы. Опять же сейчас скажу, что я слышал сейчас, что заработные платы низкие. В целом по стране они растут, у врачей в этом году уже они выросли на 5% и где-то чуть-чуть не догоняют 77 тысяч, - прокомментировал Президент РФ.

    Говоря о вопросах лекарственного обеспечения, он сообщил, что власти обеспечивают граждан препаратами из двух источников: федерального и регионального. Федеральные деньги уже перечислили в субъекты.

    Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, которая вышла на связь, сообщила, что объём обеспечения льготных лекарств из федерального бюджета увеличился, но по итогам мониторинга выяснилось, что в некоторых субъектах есть нарушения с закупками.

    О зарплатах в России

    Что касается заработных плат – рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике была 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44 тысячи, по последним данным, 45 тысяч, – цитирует слова Путина РИА Новости.

    Президент РФ подчеркнул, что это средние цифры. «Почему приходится пользоваться этими средними цифрами? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Одно дело люди получают деньги в Туве, другое дело - в Москве либо в Тюмени, либо в Ингушетии. И по отраслям. В нефтянке - одно, в финансовой сфере - другое, в машиностроении - третье, а в транспортной отрасли - четвертое. У нас просто формат нашей встречи не позволяет говорить три часа или пять часов по каждой отрасли, по каждому региону отдельно», - пояснил он.

    Владимир Путин также прокомментировал разницу зарплат чиновников и рабочих. По его словам, резко понижать зарплаты министров, а также руководителей госкомпаний и госучреждений нельзя из-за риска лишиться квалифицированных кадров, однако разница в доходах между ними и рядовыми работниками не должна быть колоссальной.

    – Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались, – сказал Владимир Путин.

    О поддержке семей с детьми

    По словам Президента, российские семьи с доходом порядка 45 тысяч рублей с 1 января 2020 года будут получать выплаты на ребенка в среднем 10-11 тысяч рублей.

    – Мы будем выплачивать деньги семьям, тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трех лет, тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос, а именно: каким семьям, с каким доходом: либо с доходом в полтора прожиточного минимума на человека, либо два, – отметил он.

    Путин добавил, что если 1 января 2020 года будут выплачивать пособия на детей с нуля до полутора лет семьям с доходом в два прожиточных минимума, а под эту категорию попадают 70% семей, то после достижения ребенком полутора лет перейти на выплаты тем, у кого доход полтора прожиточных минимума, «было бы странно».

    О санкциях

    В ходе прямой линии с Владимиром Путиным зашла речь о внешнеполитических вопросах. Президента спросили о западных санкциях.

    Отвечая на вопрос, даст ли что-то российской экономике отмена санкций, глава государства сказал: «Что это даст и чего это не даст, что мы теряем. Ну смотрите. По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучили около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония - 27 миллиардов долларов".

    – Но кое-что мы и получили. А что именно? Во-первых, мы должны были и мы сделали, включили мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики, и у нас программа так называемого импортозамещения - 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции, – добавил Путин.

    По его мнению, санкции со стороны США – это большая ошибка.

    О росте тарифов ЖКХ

    Владимир Путин заявил, что вопросы роста тарифов ЖКХ не уходят из-под его личного контроля и из-под контроля правительства, но будет нацеливать кабинет министров на то, чтобы контроль за этой сферой был налажен должным образом.

    – Здесь вопрос существенный, связанный с ростом тарифов ЖКХ. Я сейчас не буду вдаваться в детали и подробности, но хочу, чтобы те, кто задает этот вопрос, знали, таких вопросов много, что они не уходят из-под контроля правительства и из-под моего личного контроля", - сказал президент. Есть ограничения роста тарифов ЖКХ, нужно только следить, чтобы в региональном разрезе, что называется, в регионах, эти ограничения соблюдались. И я буду нацеливать правительство на то, чтобы контроль за этой сферой был налажен должным образом, – добавил Путин.

    О коррупции в России

    Владимир Путин отметил, что количество коррупционных преступлений в России снижается, в том числе благодаря последовательной борьбе. Президент заявил, что с чиновников и правоохранителей в делах о коррупции всегда будет особый спрос.

    Владимир Путин попросил Генеральную прокуратуру и Верховный суд до конца ноября – начала декабря представить предложения по изменению ситуации, когда арестованные бизнесмены "бесконечно" находятся под стражей.

    автор: редакция "Soyuz.by"/ Пресс-служба Президента РФ/ РИА Новости
    Другие новости «Тема дня»