проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    11:46, 27 декабря

    Условия функционирования на рынке ЕАЭС расположенных в Беларуси СЭЗ необходимо сделать как минимум равноценными, - Александр Лукашенко

    • Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам функционирования и развития свободных экономических зон

    Условия функционирования на рынке ЕАЭС расположенных в Беларуси свободных экономических зон необходимо сделать как минимум равноценными. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам функционирования и развития свободных экономических зон.

    "В ближайшее время, начиная с 1 января 2017 года, условия работы резидентов СЭЗ существенно меняются. Принятые в рамках Евразийского экономического союза документы упраздняют некоторые таможенные льготы. Мы вынуждены учитывать эти требования, - сказал Президент. - Вместе с тем в жесткой борьбе за инвестора наши свободные экономические зоны не должны потерять конкурентоспособность на площадке Евразийского экономического союза. Условия их функционирования на рынке ЕАЭС необходимо сделать как минимум равноценными".

    Александр Лукашенко сообщил, что на этот счет Правительство подготовило предложения в виде проекта указа, направленного на повышение инвестиционной привлекательности СЭЗ и стимулирование инвестиционной активности резидентов.

    Вместе с тем Президент отметил недостаточную отдачу от их работы. "Что вообще государство получает от функционирования этих свободных экономических зон? - поставил вопрос Александр Лукашенко. - Наше, белорусское государство, а не государство, которое находится на стадии развития как "банановая" республика, где занять человека в каком-то деле - это благо".

    Президент подчеркнул, что за год от резидентов СЭЗ в бюджет перечислено денежных средств немногим более $200 млн. "Но больше всего меня поразила средняя заработная плата в свободных экономических зонах, где компании не бедные. Руководители этих предприятий и компаний тоже не бедные. Но зарплата там примерно $350. Это как понимать? Что руководители этих компаний аккуратненько подстроились к средней примерно зарплате по стране и даже ниже и хорошо себя чувствуют", - констатировал Глава государства.

    "То есть в бюджет несчастных $200 млн и зарплата у людей никакая. Поэтому у меня возникает вопрос, стоит ли нам воевать на всех уровнях за эти свободные экономические зоны", - добавил Александр Лукашенко.

    Он отметил, что когда впервые вносились документы по созданию СЭЗ, была идея сделать на всей территории страны условия, как в свободной экономической зоне. "Имелось в виду предоставить всем предприятиям равные условия, - сказал Президент. - Но тогда меня в сторону льготирования и создания этих зон и их функционирования склонил главный вопрос: нас эти предприятия-резиденты завалят валютой, и у нас никогда не будет проблем с курсом рубля. И что мы получили в течение длительного функционирования СЭЗ?"

    Александр Лукашенко подчеркнул, что и в плане притока инвестиций нет ожидаемого результата. "Говорили об инвестициях, но в этом году, как мы видим, инвестиций почти нет в свободных экономических зонах", - сказал он.