проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    09:08, 16 мая

    О перспективности отношений с Китаем в Беларуси знает каждый, - Александр Лукашенко

    • Об этом Президент Беларуси заявил 16 мая на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином

    О перспективности отношений с Китаем в Беларуси знает каждый. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 16 мая на встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином в правительственной резиденции "Дяоюйтай".

    "Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как о Председателе этой великой страны", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент обратил внимание, что рад встрече, ведь каждая из них по-своему особенна, сегодняшняя не исключение. Дополнительную торжественность ей придает тот факт, что она проводится в год 25-летия установления дипломатических отношений между странами.

    Впервые Александр Лукашенко приехал в Китай в качестве Главы государства в 1995 году, и нынешний визит стал юбилейным - десятым.

    В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Беларусь и Китай добились значимых результатов в развитии двустороннего сотрудничества и всегда достигают консенсуса по принципиальным вопросам. "Я уверен в хорошем будущем наших отношений", - заявил он.

    Совместное развитие белорусско-китайского сотрудничества не ограничивается экономической и инвестиционной сферами. Так, Беларусь всемерно поддерживает решимость Китая брать на себя обязательство защищать мир во всем мире. "Примером этому являются взаимоотношения наших стран в области обеспечения безопасности, военной сфере и по линии специальных служб, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Создание совместной постоянно действующей рабочей группы по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму придаст новый импульс взаимодействию в этих сферах".

    Беларусь также заинтересована в дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества, в том числе реализации проектов по модернизации реактивной системы залпового огня "Полонез", разработке современных образцов вооружения, военной техники и иной экспортно ориентированной продукции военного и двойного назначения.

    Кроме того, сегодня Государственный секретариат Совета Безопасности Беларуси и Министерство общественной безопасности Китая выходят на подписание новых соглашений, которые будут способствовать налаживанию более тесных контактов по таким важным направлениям, как следственная и экспертная работа, согласованная миграционная политика.

    "Наше взаимодействие в области безопасности в полной мере отражает уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул белорусский лидер.

    На переговорах Александр Лукашенко также поделился с Си Цзиньпином впечатлениями от участия в форуме "Один пояс и один путь".

    "Прежде всего хочу отметить, что то масштабное мероприятие, которое вы провели, заслуживает самого серьезного внимания. Это мероприятие уже обсуждается во всем мире. Думаю, что все еще впереди. Это очень мощный шаг, который вы смогли сделать, и самое главное - привлечь к этому более 100 стран нашей планеты. Мы горды тем, что были первыми в Европе и одними из первых в мире, не просто поддержавшими идею "Одного пояса и одного пути", а начавшими реализацию этого масштабного проекта на территории Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

    Что касается самого мероприятия, Глава государства рассказал, что обсуждал его проведение с представителями многих стран. "Самым ярким и самым мощным (я за 20 с лишним лет работы Президентом такого не видел) было ваше вступительное слово. Мы взяли это выступление и проанализируем его дома. Это наука для любого Главы государства. Это было масштабное и очень конкретное выступление, - подчеркнул он. - Говорю не для лести. Это действительно мнение не только мое".

    Президент отметил интересную форму проведения мероприятия и его масштабность, яркую программу для участников и возможность провести двусторонние переговоры. "Никто здесь время даром не терял", - заявил он.

    Китай продолжит оказывать Беларуси помощь по строительству социального жилья. Данная договоренность была закреплена в межправительственном соглашении о технико-экономической помощи. Документ был подписан в присутствии лидеров двух стран. По итогам переговоров глав государств также было заключено межправительственное соглашение о развитии международных грузовых перевозок и сотрудничестве в реализации концепции строительства экономического пояса Шелкового пути.

    Источник: Пресс-служба Президента РБ
    последние новости