проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    12:42, 27 июля

    Учения «Запад-2017» являются открытыми, и на них приглашается огромное количество наблюдателей

    • Глава государства также обратил внимание на тот факт, что учения носят оборонительный характер. «Вместе с Российской Федерацией традиционно проведем эти учения», - резюмировал он

    Учения "Запад-2017" являются открытыми, и на них приглашается огромное количество наблюдателей. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июля на совещании с руководством Государственного секретариата Совета безопасности.

    Во время мероприятия Глава государства коснулся темы предстоящих совместных стратегических учений вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017". "Об этом много сказано, и я хотел бы услышать что-то новое. Все старые вопросы - и озабоченность НАТО, и наши соседи, и в Украине я недавно был - всем все объяснили, - подчеркнул Президент. - Учения открыты, мы приглашаем или уже пригласили огромное количество наблюдателей. Приезжайте, смотрите".

    Глава государства также обратил внимание на тот факт, что учения носят оборонительный характер. "Вместе с Российской Федерацией традиционно проведем эти учения", - резюмировал он.

    Во время совещания Президент сообщил,что председательствующая в ОДКБ Беларусь осенью проведет сессию Совета коллективной безопасности.

    На мероприятии в числе других рассматривались вопросы деятельности системы коллективной безопасности в ОДКБ, где Беларусь в настоящее время председательствует. "От Беларуси всегда ждут эффективного председательства. Нам надо кратко обсудить, как развиваются события по белорусскому председательству, как мы осуществляем заявленные направления деятельности", - подчеркнул Глава государства.

    Отдельное внимание было уделено II Европейским играм. Глава государства поинтересовался, есть ли какие-либо вопросы по предстоящему проведению этих престижных международных состязаний. Он обратил внимание, что в этот период времени белорусская столица станет международным спортивным эпицентром. В Минск прибудет немало зарубежных гостей не только из европейских, но и других зарубежных государств. В числе вопросов подготовки к Евроиграм находятся и темы обеспечения безопасности.

    "Беларусь должна достойно провести II Европейские игры в 2019 году", - подчеркнул Президент.

    Александр Лукашенко также считает принципиальным вопрос оптимизации силовых структур. "Мы определим уровень численности, затраты на те или иные направления, приведем это в соответствие в этом году", - сказал Глава государства. В последующем вопросы оптимизации не исчезнут, считает Президент, но это будет уже задача руководителей ведомств.

    "Мы их будем просто держать на контроле, стимулировать к оптимизации структур. Но уже не на самом высоком уровне и не в масштабах страны, как мы это делаем сейчас", - резюмировал Александр Лукашенко.

    Глава государства коснулся темы выполнения Директивы №1. "Не скажу, что у нас с дисциплиной все в порядке", - заметил он.

    Президент, сравнивая ситуацию в Беларуси с ситуацией в других странах, подчеркнул важность того, что у нас "люди живут в спокойной, безопасной обстановке, где на запросы людей отвечает власть".

    "В основе этого лежит дисциплина, - убежден Александр Лукашенко. - Я не скажу, что мы достигли верха в этом плане, поэтому дисциплина - вопрос номер один. Особенно это зависит от силового блока, от поведения военнослужащих, людей в погонах". Он обратил внимание, что они должны контролировать обстановку, в том числе на улицах: "Им до всего должно быть дело - до движения транспорта, перемещения людей, оказания помощи, если в этом возникает необходимость. Мы должны демонстрировать перед людьми, что мы не зря едим хлеб. Ведь мы на их деньги существуем".

    На совещании речь шла и об организации совместного патрулирования военнослужащих и сотрудников МВД с целью поддержания порядка на улицах населенных пунктов.


    Источник: Пресс-служба Президента РБ