проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    14:21, 29 августа

    Беларусь всерьез настроена на успешное воплощение совместных проектов с Суданом, - Александр Лукашенко

    • По словам Главы государства, в настоящее время уровень белорусско-суданского межгосударственного взаимодействия возрос

    Беларусь всерьез настроена на успешное воплощение совместных проектов с Суданом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 августа на встрече с председателем Национальной ассамблеи Судана Ибрагимом Омером.

    По словам Главы государства, в настоящее время уровень белорусско-суданского межгосударственного взаимодействия возрос, за последние полгода визиты в Хартум осуществили белорусские делегации самого высокого уровня. Были рассмотрены вопросы сотрудничества в сферах энергетики, нефти и газа, природных ресурсов и геологии, сельского хозяйства, деревообработки, легкой промышленности, строительства и межбанковского сотрудничества.

    "Это был этап определения совместных проектов и предметного обсуждения путей их реализации, который можно считать завершенным. Сейчас очень важно незамедлительно приступать к выполнению намеченных планов, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Беларусь всерьез настроена на успешное воплощение совместных проектов с Суданом в указанных сферах. Мы рассчитываем, что у руководства вашей страны аналогичный подход и эти планы получат поддержку суданских парламентариев".


    Президент отметил, что для суданской делегации, в которую помимо парламентариев входят представители правительства и деловых кругов, подготовлена насыщенная программа, которая включает в себя как встречи с официальными лицами Беларуси, так и посещение основных промышленных, сельскохозяйственных и научно-производственных площадок. "Мы надеемся, что в ходе знакомства с Беларусью вы сможете в полной мере ощутить экономический, промышленный, научный и культурный потенциал нашей страны. Уверен, что ваш нынешний визит в Минск откроет новые перспективы белорусско-суданского взаимодействия", - сказал белорусский лидер.

    Александр Лукашенко также с большой теплотой вспомнил свой визит в Хартум и плодотворные переговоры с Президентом Судана Омаром аль-Баширом и другими представителями руководства страны. "Благодарен суданским парламентариям за искренность, поддержку, которую я почувствовал в ходе моего выступления в Национальной ассамблее Судана. Мы рассматриваем нынешний визит столь представительной делегации как продолжение двустороннего диалога, начатого в январе 2017 года. Очень важно, что достигнутые тогда договоренности успешно выполняются", - сказал Президент.

    Глава государства отметил, что неоднократно обращал внимание руководителей белорусских министерств, регионов, предприятий на необходимость тщательной проработки путей активизации взаимодействия с Суданом. "При этом необходимо, чтобы наши конструктивные политические отношения отразились в конкретных результатах торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул он.

    В свою очередь Ибрагим Омер поблагодарил Президента Беларуси за гостеприимство и теплый прием и передал приветствие от Президента Судана.