проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    12:42, 22 сентября

    Александр Лукашенко: необходимо уйти от практики необоснованных проверок бизнесменов

    • Президент Беларуси принял 22 сентября с докладом Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова

    Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая 22 сентября с докладом Председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова по проекту указа "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности", потребовал уйти от практики необоснованных проверок бизнесменов.

    "Мы обсуждали и договаривались, что перейдем от карательного уклона нашей контрольной деятельности на профилактическую работу. Мы сделаем основной акцент на профилактике правонарушений, уйдем от плановых проверок (хотя они у вас останутся - план есть план), сместим акцент на выборочные проверки. Я всегда это требовал: проверяйте кого хотите, но у вас должны быть основания, конкретные причины того, что вы пришли на предприятие, к бизнесмену, физическому или юридическому лицу. И если такие основания есть - пожалуйста, идите", - сказал Александр Лукашенко.

    Однако если представители контрольных органов проверяют беспричинно или основания не подтверждаются, они должны за это нести ответственность. "А то так можно придумать различного рода основания, прийти - факты не подтвердились, и никто за это не ответит. По-моему, в этом нормативном правовом акте акцентов на этом нет. Обратите на это внимание. Никаких лазеек быть не должно", - подчеркнул Президент.

    По его мнению, также необходимо сократить количество оснований для назначения внеплановых проверок. "Не надо там кучи этих оснований: захотелось - пошел проверять. Должны быть четко обозначенные основания и обстоятельства этих проверок", - обратил внимание Глава государства.

    Александр Лукашенко отметил тот факт, что по действующему законодательству предприятия проверяют по находящимся в производстве правоохранительных органов материалам, хотя уголовное дело еще не возбуждено. Такого, подчеркнул Президент, быть не должно. "Возбудили уголовное дело - оно уже на контроле, вот тогда и проверяйте. Тогда можно проконтролировать работу и правоохранительных органов, и контролеров", - сказал он.

    Глава государства считает, что сотрудники контрольных органов также должны нести ответственность за грубые нарушения при проведении проверок. "Надо, чтобы в этом нормативно-правовом акте подобная ответственность была прописана. Пусть это будет первый шаг в этом направлении, но все-таки они должны чувствовать свою ответственность. Конечно, не перенапрягая контролеров. А то мы сейчас у них отобьем не то что охоту, а всякое желание работать подобными мерами. Но ответственность должна быть у всех, в том числе и у контролеров", - подчеркнул Александр Лукашенко.

    Отдельно на встрече обсуждена система ведомственного контроля. Президент поинтересовался, какие меры будут предприняты в этом направлении. Была также отмечена необходимость оптимизации перечня контролирующих органов и сфер их деятельности. "Я хочу, чтобы вы мне по этим вопросам кратко доложили, чтобы мне можно было принимать решение: подписывать данный указ или нет. Но еще раз подчеркиваю: вы контролер, государственный человек и должны исключить все лишнее (жизнь показала, что мешает) и даже наперед посмотреть, что жизнь еще не подняла на поверхность. Но ни в коем случае вы не должны "либерализироваться" до такой степени, что мы потеряем управляемость в государстве. Баланс, баланс и еще раз баланс", - подчеркнул белорусский лидер.

    Контрольным органам запретят приостанавливать деятельность предприятий по результатам проведенных проверок. Александр Лукашенко поручил предусмотреть эту норму в проекте указа "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности".

    Глава государства констатировал тот факт, что по действующему законодательству контрольные органы могут временно приостанавливать деятельность предприятий. "Это не дело контролеров. Вы должны положить на стол перед руководителем предприятия, бизнесменом конкретные претензии, и он пусть решает: работать ему или лучше приостановить работу предприятия, - отметил Александр Лукашенко. - Это руководитель, он решил приостановить - приостановил, устранил недостатки. Не хочет приостанавливать - пусть не приостанавливает, но по результатам он за это ответит".

    Как отметил Леонид Анфимов, сотрудники контролирующих органов будут выписывать предприятиям предписания о выявленных нарушениях в качестве предупреждений. "Уже на усмотрение руководителя может быть приостановлена деятельность субъекта хозяйствования или на его страх и риск продолжена. Но руководитель должен нести всю полноту ответственности за последствия. Если он не устранил нарушения, а предприятие будет работать, и это, не дай бог, приведет к каким-то тяжким последствиям, все может закончиться уголовным преследованием", - обратил внимание он.

    Вместе с тем руководитель КГК заметил, что сотрудники контрольных органов смогут приостанавливать выпуск на предприятии отдельной продукции, которая угрожает жизни или здоровью людей.


    Источник: пресс-служба Президента РБ