проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    11:35, 02 октября

    Беларусь и западные страны строят новую платформу сотрудничества на основе взаимоуважения и баланса интересов, - Александр Лукашенко

    • Президент подчеркнул, что Беларусь - миролюбивое, стабильное и безопасное государство

    Беларусь и западные страны строят новую платформу сотрудничества на основе взаимоуважения и баланса интересов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 октября, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств.

    "Именно последовательная и прагматичная политика помогла нам нормализовать и укрепить отношения с западными странами. Мы смогли преодолеть разногласия и сейчас строим новую платформу сотрудничества на основе взаимоуважения и баланса интересов", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент подчеркнул, что Беларусь - миролюбивое, стабильное и безопасное государство. Отсутствие межконфессиональных и межэтнических конфликтов - главное конкурентное преимущество страны на мировой экономической и политической арене.

    "В диалоге со своими партнерами Беларусь всегда придерживается принципов открытости, честности, равноправия и справедливости. Сейчас, когда ситуация в мире далека от спокойной, эти подходы особенно ценны", - убежден Глава государства.

    "Сегодня необходимо строить и укреплять мосты - политические, экономические, гуманитарные - между странами и различными интеграционными объединениями как на Западе, так и на Востоке. Искать как можно больше точек соприкосновения, которые будут объединять страны и народы", - отметил Александр Лукашенко.

    Глава государства констатировал, что сегодня за белорусской столицей прочно закрепился статус эффективной переговорной площадки, и не только по украинской проблематике. В текущем году Минск принимал два важных международных форума: встречу министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы, где Беларусь впервые председательствует, и сессию Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "

    На этой сессии, а затем и с трибуны Генассамблеи ООН наша страна выступила с инициативой о запуске под эгидой ОБСЕ широкой дискуссии о новом Хельсинкском процессе, призванном развязать узлы противоречий между государствами на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. Мы заинтересованы в том, чтобы проект "Хельсинки-2" состоялся. Убежден, что и вы, уважаемые послы, сможете внести свой вклад в создание группы государств-единомышленников по продвижению и реализации этой актуальной инициативы", - заявил белорусский лидер.

    Президент также добавил, что нельзя недооценивать объединяющую силу культуры и спорта. В 2019 году Беларусь примет II Европейские игры, а в 2021-м вместе с Латвией проведет чемпионат мира по хоккею. "Искренне надеюсь, что среди участников и гостей этих масштабных состязаний будут и представители ваших стран", - сказал Александр Лукашенко.

    Президент отметил, что белорусская сторона видит возможности для развития сотрудничества с Молдовой и Узбекистаном.

    "Традиционно дружественные отношения связывают нас с Молдовой. Нынешний год был особо насыщен контактами на высшем уровне. Мы выстроили формат тесного взаимодействия практически во всех сферах", - отметил Александр Лукашенко.

    Президент подчеркнул, что реализуемые совместные проекты в области промышленной кооперации, в том числе сборочные производства белорусских тракторов и пассажирской техники в Молдове, являются прочной основой для дальнейшего роста двустороннего товарооборота.

    "Мы видим множество возможностей в сотрудничестве с Узбекистаном. Буквально за текущей год сделали больше, чем за весь постсоветский период. Есть серьезные предпосылки для наращивания торговли и диверсификации взаимных поставок, что в конечном итоге позволит реализовать существующий потенциал экономического взаимодействия между нашими странами", - сказал Глава государства.

    Александр Лукашенко предложил Испании и Швеции углублять инвестиционные связью с Беларусью.

    "Беларусь придает большое значение развитию отношений с Королевством Испания. Особенно в таких сферах, как торговля, инвестиции, промышленная кооперация, энергетика, транспорт и сельское хозяйство", - сказал Александр Лукашенко.

    В этом месяце в Минске состоится первое заседание межправительственной белорусско-испанской комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству. Президент выразил уверенность, что встреча будет способствовать укреплению двусторонних связей. "Да и пора уже", - заметил он.

    Беларусь также выступает за развитие дружественного и конструктивного диалога со Швецией и рассматривает эту страну в качестве активного участника региональных и международных процессов. "Вы являетесь нашим близким соседом, мы многому учились у вас после распада Советского Союза. Что касается двусторонних отношений, то нам необходимо усилить работу по наращиванию торговли и углублению инвестиционных связей, по расширению политических и культурных контактов между нашими государствами", - считает Глава государства.

    Джибути может стать воротами для белорусских предприятий на обширный рынок Восточной Африки. "Приветствую решение руководства Джибути о назначении посла в Беларуси. Надеюсь, что совместными усилиями дипломатов, представителей бизнес-кругов ваша страна станет нам ближе и мы вместе сможем открыть в Джибути ворота в Восточную Африку", - сказал Александр Лукашенко.

    Белорусская сторона видит перспективы и для развития отношений с Западной Африкой. "Республика Мали - наш важный партнер на западе африканского континента. С учетом актуальных процессов восстановления и наращивания экономического потенциала этого государства открываются новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе торгового. Беларусь готова к этому", - обратил внимание Президент.

    В ходе церемонии Глава государства отметил заинтересованность Беларуси в продвижении на чилийский рынок автостроительной и сельскохозяйственной техники.

    "Значимой для нас страной в Латиноамериканском регионе является Чили. Рассчитываем на расширение торгово-экономических связей уже в ближайшее время. Беларусь очень заинтересована в продвижении на чилийский рынок автостроительной и сельскохозяйственной техники", - сказал Александр Лукашенко.

    Еще с советских времен сложились добрые связи с Перу, добавил Президент. "Несмотря на нынешний скромный товарооборот, убежден, мы сможем наверстать упущенное и расширить взаимодействие во всех сферах. Но для этого нам необходимо более предметно и системно заниматься вопросами экономики", - подчеркнул он.

    Еще один важный вектор внешней политики Беларуси в Южной Америке - развитие разнопланового партнерства с Уругваем. "Мы положительно оцениваем динамику белорусско-уругвайских отношений и подтверждаем свою готовность к активизации и углублению межгосударственного диалога", - заявил Глава государства.

    В Лаосе Беларусь готова реализовать проекты по добыче полезных ископаемых. По мнению Александра Лукашенко, динамичное развитие Лаоса открывает новые возможности для расширения контактов во многих сферах. Недавнее заседание межправительственной белорусско-лаосской комиссии по двустороннему сотрудничеству подтвердило стремление стран к открытому и конструктивному диалогу.

    "Думаю, в ближайшие год-два мы сможем повысить планку наших отношений и вывести их на новый, более серьезный уровень, - сказал Президент. - Мы готовы реализовать в Лаосе важные научно-технические проекты, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых".

    Взаимовыгодным может также стать наращивание поставок белорусской автомобильной техники, шин и другой продукции.

    В новый этап вступают отношения Беларуси и Афганистана. Об этом в последнее время говорится немало, обратил внимание Александр Лукашенко. "Мы поддерживаем стремление афганского народа к независимости и суверенитету, повышению роли вашего государства в регионе и в мире. Первый в истории двусторонних контактов визит в Беларусь главы исполнительной власти Афганистана в августе этого года позволил определить приоритетные направления нашего взаимодействия", - отметил белорусский лидер.