проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    12:57, 29 декабря

    Александр Лукашенко: в Беларуси приняты беспрецедентные меры по поддержке материнства и детства

    Белорусские онкологи достойны Нобелевской премии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 декабря во время общения с пациентами Минского городского клинического онкологического диспансера.

    Пациенты рассказали Главе государства, как проходят лечение в диспансере. По их словам, персонал медучреждения очень чуткий и внимательный, а профессионализм врачей внушает надежду на скорое выздоровление.

    "Им Нобелевскую премию надо давать, они всех здесь вылечивают", - отметил Александр Лукашенко. В этом его поддержали и пациенты диспансера.

    Президент пообщался с каждым из больных, в числе которых были и дети. Практически все они прошли несколько курсов терапии, и у большинства признаков возврата болезни нет.

    Александр Лукашенко вручил ребятам и их родителям новогодние подарки, поздравил с наступающим праздником и пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни. В свою очередь дети презентовали главе государства свои сувениры. Один из них - нарисованная девочкой картина в честь выздоровления матери - займет свое место во Дворце Независимости, пообещал Президент.

    Во время посещения медучреждения Главе государства доложили, что диспансер оказывает услуги не только жителям столицы, но и работает на республику в целом. Отмечено, что за последние 25 лет количество пациентов с онкозаболеваниями выросло, в том числе этому поспособствовало развитие средств и методов диагностики, а также сказалось изменение демографической структуры населения.

    Президент ознакомился с организацией систем жизнеобеспечения в отделении ядерной медицины, современными методами диагностики и лечения пациентов с онкологической патологией, условиями их пребывания в диспансере.

    Во время посещения Минского городского клинического онкологического диспансера Президент Беларуси Александр Лукашенко также пообщался с представителями СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства затронул вопрос поддержки материнства и детства.

    "Нигде в мире нет такой поддержки материнства и детства, как в Беларуси", - подчеркнул белорусский лидер.

    Президент рассказал, что когда при обсуждении бюджета на следующий год рассматривался вопрос финансирования соответствующих расходов, то он попросил представить ему консолидированную информацию на этот счет. "Когда собрали воедино на пять страниц, и я это прочитал, действительно подумал, что мы тратим колоссальные деньги", - отметил Александр Лукашенко.

    Говоря о перспективах развития внешней политики Беларуси в предстоящем году и ряде планируемых зарубежных визитов, белорусский лидер отметил, что не это для него самое главное. "Если честно, это из личного, я очень хочу, чтобы в братской нам Украине закончилась война, чтобы там начали жить по-людски. Для меня это самая важная проблема", - подчеркнул он.

    Президент отметил, что Украина и ее народ являются родными для Беларуси. "Это очень трудолюбивый народ, который я хорошо изучил и знаю еще с молодости - мне пришлось служить в Западном пограничном округе. Я так называемых украинских западенцев хорошо узнал. Это очень трудолюбивые, порядочные люди, с которыми надо просто уметь разговаривать", - сказал Глава государства.

    "Мы не просто соседи - мы родные, братья. Мы переживаем за Украину. Это главное, где мы должны приложить максимум усилий, чтобы локализовать эту проблему", - считает белорусский лидер.

    Он добавил, что если конфликт будет разрастаться, то это отразится на многих.

    Глава государства также заявил, что в 2018 году планирует совершить ряд визитов в страны американского континента.

    "Мы точно побываем в Америке. Там у нас есть немало вопросов, нас приглашают минимум пять государств. И мы обязательно там должны побывать, чтобы прежде всего наладить торгово-экономические отношения, которые всегда являются фундаментом", - заявил белорусский лидер.

    Александр Лукашенко уточнил, что визиты прорабатываются как в уже традиционные страны-партнеры, так и в другие.

    Журналисты во время общения Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями СМИ подарили Главе государства к Новому году эксклюзивный набор елочных украшений.


    Источник: пресс-служба Президента РБ
    последние новости