проекты союзного государства
Меню

    Беларусь

    13:50, 23 января

    Лукашенко: Беларусь и далее будет для ОБСЕ хорошей опорой в центре Европы

    • Президент Беларуси встретился со спецпредставителем ПА ОБСЕ Кентом Харстедом

    Беларусь и далее будет для ОБСЕ хорошей опорой в центре Европы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 января на встрече со специальным представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Кентом Харстедом.

    "Что касается безопасности европейской, региональной, вы знаете наше отношение ко многим вещам, тенденциям в Европе. Вы знаете наше отношение к вопросам безопасности, войны и мира, - сказал Александр Лукашенко. - Мы и дальше будем придерживаться этой позиции. И, поверьте, для ОБСЕ мы будем хорошей опорой здесь, в центре Европы, и мы будем делать все, чтобы в нашем общем европейском доме был мир и порядок".

    По словам Президента, необходимо срочно что-то предпринимать, чтобы как-то снизить негативную тенденцию, характеризующую напряженность в Европе. "Мы предложили обсудить в качестве варианта, подойти к некоему "Хельсинки-2", чтобы ведущие страны планеты, которые входят в ОБСЕ, сели за стол переговоров и обсудили дальнейшие действия по снижению напряженности на европейском континенте", - отметил белорусский лидер.


    При этом Александр Лукашенко предположил, что формулировка "Хельсинки-2" не обязательна, и новый переговорный процесс можно сформулировать как-то иначе. Однако он считает, что именно "Хельсинки-2" было бы понятным продолжением прежнего процесса.

    Президент также отметил, что белорусская сторона готова к обсуждению любых проблем и вопросов. "Я хочу еще раз заверить вас, что мы будем иметь очень хорошие отношения с организацией. Мы готовы к обсуждению любых проблем и вопросов. И вы абсолютно можете ни с кем не обсуждать, не стесняться и задавать самые невыгодные, с вашей точки зрения, вопросы нам, мне, нашим властям, отдельным людям, министрам, которым вы считаете нужным задавать эти вопросы. Мы будем их обсуждать, будем на них реагировать", - заявил Глава государства.

    "Условие одно: мы - суверенная независимая страна, и как любая другая страна, как и ваша родная Швеция, мы не можем согласиться или допустить, чтобы нас где-то толкали в спину, понукали нами, поучали нас", - подчеркнул белорусский лидер.

    При этом он заметил, что учиться чему-то в Беларуси готовы. "А вот поучать - мы это воспринимаем, как и любая другая страна, негативно", - добавил Президент.


    Александр Лукашенко также поблагодарил Кента Харстеда за понимание, которое он проявляет по отношению к Беларуси.

    В свою очередь Кент Харстед заявил о своем особом расположении к Беларуси и ее народу. "Я рад снова быть в Беларуси. Вы, наверное, знаете, что я впервые побывал здесь около 25 лет назад. Я приезжал сюда в разных качествах. Сначала еще молодым студентом, потом в качестве представителя ЮНИСЕФ, а затем неоднократно в качестве представителя ОБСЕ, - сказал он. - И мне почему-то кажется, что я и в будущем буду сюда приезжать. Должен признать, что я очень расположен к вашей стране и вашему народу".

    Спецпредставитель поблагодарил Главу белорусского государства за успешное проведение в Минске летней сессии ПА ОБСЕ в июле прошлого года. "Это было великолепное мероприятие с очень хорошим результатом для всех нас. Я сам был активно вовлечен в этот процесс и особенно доволен видеть тот факт, что Беларусь сдержала свое слово до буквы по каждому из вопросов. Первоначально были те, кто сомневался, но потом жизнь показала, что это было правильное решение провести мероприятие здесь, в Минске", - сказал он.



    Источник: пресс-служба Президента РБ
    последние новости